AMD оснастит процессоры Opteron 64-разрядными ядрами с архитектурой ARM

Идея, которая витала в воздухе накануне, весьма точно материализовалась ближе к утру в пресс-релизе AMD, который лишь частично приоткрыл завесу тайны над планами компании по использованию 64-разрядных ядер с архитектурой ARM в собственных процессорах Opteron для рынка "энергоэффективных" серверов.

Сразу отметим, что данное решение не подтверждает курсирующие слухи о намерениях AMD отказаться от выпуска x86-совместимых процессоров – компания подчёркивает, что продолжит выпускать как процессоры без встроенной графики, так и гибридные решения с x86-совместимой архитектурой для "клиентского и серверного сегментов рынка".

Первые процессоры Opteron, сочетающие x86-совместимые ядра AMD и 64-разрядные ядра с архитектурой ARM, появятся в 2014 году. Кроме того, для эффективного взаимодействия соответствующих функциональных блоков AMD будет использовать инфраструктуру SeaMicro. Заметим, что AMD не будет самостоятельно заниматься разработкой процессоров с ARM-архитектурой – соответствующую часть "общего" процессора разработает сама ARM. Присутствует на схематичном изображении будущего процессора и графическое ядро – предполагается, что оно будет поддерживать OpenCL.

Коллеги с сайта Bright Side Of News вообще считают, что рассматриваемые процессоры Opteron будут сочетать пару x86-совместимых ядер с архитектурой Jaguar и аналогичное количество 64-разрядных ядер ARM. Впрочем, насколько производительными будут вычислительные блоки, разработанные самой AMD, пока судить рано – это могут быть и ядра с архитектурой Steamroller. Скорее всего, эти процессоры будут выпускаться компанией Globalfoundries по техпроцессу 14XM.

Представители AMD также напомнили, что в 2013 году выйдут некие процессоры с низким энергопотреблением, содержащие ядро ARM Cortex-A5, предназначенное для шифрования данных. Возможно, это будет разновидность гибридных процессоров Kabini, образцами которых компания уже располагает. На мероприятии, сопутствовавшем этому заявлению, должны были присутствовать представители Amazon, ARM, Dell, Facebook, HP и Red Hat, но глава холдинга ARM из-за погодных неурядиц на восточном побережье США не смог присутствовать, и ограничился видеокомментарием, записанным в такси.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают