Microsoft Surface: как это было

21 октября 2012, воскресенье 14:12

Хозяин сайта AnandTech удостоился чести побывать в святая святых компании Microsoft — в одной из лабораторий, где разрабатывался планшет Surface. Мысль о необходимости подобного устройства родилась в 2009 году вместе с анонсом Windows 7 и началом работы над операционной системой Windows 8. По замыслу компании, для раскрытия всего заложенного в новую ОС потенциала, нужен был свой планшет. Несколько дней назад мы уже озвучили мнение компании о том, каким должен быть экран "правильного" планшетного компьютера. Полученная нашим коллегой информация позволяет чуть пристальнее взглянуть на "кухню" Microsoft, где ковалась сталь дизайна, начинки и дисплея Surface.

Начнём с того, что дизайн устройства, включая обложку с клавиатурой и их крепление к планшету, преследовал ровно одну цель — общение с планшетом должно напоминать пользователю работу с книгой. При этом речь идёт не об одноразовом продукте в мягкой обложке, а об изделии класса Молескин, когда тактильные ощущения вызывают лёгкую эйфорию, а обложка не остаётся в руках после непродолжительного использования.

Важно было всё: от качества материалов до расположения магнитов. По словам разработчика, компания вложила серьёзные деньги в совершенствование технологии литья магниевых корпусов (корпус Surface, напомним, из магния). Первоначально, что интересно, планировалось выпустить планшет с экраном 10,1-дюйма по диагонали. Однако после продолжительного анализа удобства работы с приложениями на таком экране, как и в ходе оценки ограниченной по размерам клавиатуры, было решено выпустить планшет с 10,6-дюймовым экраном. Кстати, о прототипах. В совершенствовании форм планшета и его составляющих большую роль сыграл 3D-принтер. Так что каждый элемент будущего планшета моментально создавался в натуральную величину и затем ощупывался со всех сторон на предмет красоты и удобства.

Возвращаясь к экрану планшета компании Microsoft, отметим, что, такие замечательные качества, как повышенная контрастность, гашение бликов и яркость были получены благодаря созданию единого пакета из LCD-панели и защитного стекла. Это ухудшит ремонтопригодность модели, за что больше всего критикуют компанию Apple, но даёт возможность подобрать такое сочетание материалов, которое на границе стекла и панели даёт меньше всего отражений. Кроме того, компания обещает поставлять все панели хорошо откалиброванными.

Также у автора AnandTech была возможность заглянуть внутрь планшета. Из увиденного больше всего впечатлило грамотное разнесение обеих антенн двухдиапазонного модуля Wi-Fi по краям монтажной платы по обе стороны от фронтальной и тыловой камер. Это получается верхний край планшета, что обеспечит максимально открытую зону приёма даже в случае удержания планшета двумя руками. Да, компания Microsoft ещё не дошла до осознания выгодности продаж резиновых "бамперов", как это сделала компания Apple.

Если говорить в общем, компания Microsoft проделала большую работу. Осталось лишь увидеть планшет в действии и понять удобство работы с сенсорной клавиатурой в обложке. Набор больших объёмов текста на планшете — это нешуточное испытание, к которому серьёзные пользователи пока не готовы. Так что концепция Microsoft пока вызывает живой интерес. Пока, потому что нашим коллегам удалось несколько минут пощупать клавиатуру Surface и однозначного восторга первое знакомство не вызвало. Но окончательный вывод они готовы озвучить лишь после полного знакомства с новинкой компании Microsoft.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают