Продажи смартфонов Nokia за год упали на 63%

Хоть немного ещё постою на краю. (с)

Практика показала, что, разрабатывая стратегию продвижения смартфонов под управлением Windows Phone, компания Nokia ошиблась почти во всём. Даже название линейки — Lumia (по-русски — Снежная) — на фоне бесконечного рассказа о глобальном потеплении выглядит как выстрел в молоко. Закончился очередной квартал, и продажи этих смартфонов компании под управлением Windows Phone 7 вновь снизились . На этот раз — на 27% за квартал. В целом за год объёмы продаж смартфонов Nokia сократились на 63%. Не хочется наговаривать, но компаниям Ericsson, Siemens и Alcatel хватило меньшего, чтобы мы о них больше никогда не услышали.

реклама

В течение третьего квартала Nokia поставила на рынок 76,6 млн. мобильных телефонов. Это одно из немногих светлых пятен в её квартальном отчёте, поскольку по сравнению со вторым кварталом объёмы выросли на 4%. Правда, в годовом отношении поставки телефонов сократились на 15%. Но даже эта малость при особом расчёте методом IFRS (International Financial Reporting Standards) позволяет обнаружить некую операционную прибыль с показателем доходности на уровне 1,1%. Это вселяет уверенность, что пациент всё ещё жив, хотя и дышит через раз. А вот что будет дальше: шоковая терапия персоналу, ампутация подразделений или кровопускание патентам — это пока вопрос. В чём меньше всего приходится сомневаться, инъекция Windows Phone будет вводиться в аппараты Nokia до самого конца, каким бы печальным он в итоге не оказался. Компания Microsoft не из тех, кто отступается от задуманного.

Автор этих строк навсегда запомнил неоднократно повторяемый представителем Microsoft на одном из мероприятий в середине 90х тезис — компания никогда не прекращает делать то, что утверждено к выполнению, даже если эта деятельность демонстрирует явную убыточность. И хотя до абсолюта это никогда не дотягивало, с тех пор Microsoft в этом плане ни разу не разочаровала. За каждое направление компания билась так, как будто это последний шанс в её жизни. И вряд ли её беспокоит тот факт, что рядом гибнет партнёр — компания Nokia. В конце концов, она тоже сделала свой выбор. Чай не на аркане тащили.

анонсы и реклама

Заканчивая с лирикой, перейдём к голым цифрам. В течение третьего квартала Nokia получила €7,239 млрд. выручки ($9,486 млрд.). По сравнению с третьим кварталом прошлого года выручка снизилась на 19%. Если говорить о предыдущем квартале, то она уменьшилась на 4%. Операционные потери компании за отчётный период составили €576 млн. ($754,79 млн.) — это меньше, чем кварталом ранее, но выше прошлогодних.

Что касается смартфонов, то квартальный объём поставок составил 6,3 млн. устройств (суммарно Windows и Symbian). Это на 38% меньше поставок во втором квартале текущего года и на 63% ниже поставок в прошлогоднем третьем квартале. При этом средняя цена аппаратов последовательно выросла на 3%, а в годовом отношении — на 18%.

реклама

Объёмы продаж смартфонов линейки Lumia составили 2,9 млн. штук, что меньше объёмов продаж смартфонов на Symbian. Акцент на платформу Windows Phone пока не себя не оправдывает. На носу Новый Год и предрождественские продажи. Если компания снова покажет отрицательную динамику, она рискует не удержаться на краю той пропасти, к которой она сама подошла.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 61

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают