AMD отчиталась о результатах третьего квартала и объявила о реструктуризации

Наступления сегодняшнего утра мы ждали с нетерпением, поскольку после полуночи по московскому времени компания AMD обнародовала долгожданный квартальный отчёт. Не секрет, что это событие предварялось приличным количеством слухов и спекуляций на тему сокращений персонала и задержек анонса новых продуктов. По некоторым вопросам ситуация прояснилась, и текущая заметка призвана описать общие заявления руководства компании, которые были сделаны после опубликования отчёта.



Итак, для начала – сухие цифры. Выручка компании в третьем квартале составила $1,27 млрд., что на 10% ниже выручки второго квартала и на 25% ниже выручки, полученной годом ранее. Операционные убытки составили $131 млн., убытки в пересчёте на одну акцию - $0,21, а чистые убытки достигли $157 млн. Надо сказать, для AMD это не самые страшные итоги квартала в абсолютном выражении, поскольку в иные времена бывало и хуже.

Норма прибыли в третьем квартале находилась на уровне 31%. По словам представителей AMD, примерно восемь процентных пунктов нормы прибыли были потеряны в связи с необходимостью списания складских излишков в размере $100 млн. Как выясняется, "неликвидами" явились преимущественно гибридные процессоры Llano. С этой точки зрения слухи о возможном снижении цен на процессоры в исполнении Socket FM1 имеют шансы реализоваться в действиях AMD. Правда, низкий спрос и так послужил причиной снижения средней цены реализации процессоров в третьем квартале, поэтому демпинговать AMD может лишь до определённой степени. Кроме того, на квартальной конференции представители AMD ясно дали понять, что распродавать списанные процессоры – это не в традициях компании.




Выручка подразделения Computing Solutions составила $927 млн., что на 11% ниже показателя предыдущего квартала и на 28% меньше результатов третьего квартала прошлого года. Низкий спрос вызвал падение объёмов реализации процессоров для нужд производителей компьютеров, выручка также была подорвана снижением средней цены реализации процессоров во всех регионах, особенно в настольном сегменте. Тем не менее, доля гибридных процессоров в ассортименте продукции AMD в поквартальном выражении не изменилась. В третьем квартале, однако, объёмы поставок процессоров Trinity почти удвоились, и теперь на их долю приходится 30% всех мобильных процессоров AMD.

В серверном сегменте выручка снизилась по сравнению со вторым кварталом из-за меньших объёмов продаж и некоторого падения средней цены реализации. Выручка от продажи чипсетов снижалась преимущественно из-за падения объёмов продаж. Операционные убытки подразделения в третьем квартале ограничились $114 млн.




"Графическое" подразделение AMD выручило за квартал $342 млн. Это на 7% меньше, чем в предыдущем квартале и на 15% меньше, чем годом ранее. Выручка от продаж графических процессоров снизилась на 14%, поскольку они не так активно приобретались производителями компьютеров, хотя это частично было компенсировано возросшими объёмами продаж в розничном секторе. Средняя цена реализации графического процессора даже выросла по сравнению с прошлым кварталом. Подразделение получило в третьем квартале операционную прибыль в размере $18 млн. Выручка в сегменте игровых консолей увеличилась.

В четвёртом квартале этого года AMD ожидает снижения выручки на 5-13% в последовательном выражении, операционные расходы должны остаться на прежнем уровне. Что касается планов по реструктуризации, то пока они сводятся к мероприятиям, которые мы кратко рассмотрим ниже.




Во-первых, AMD уже в четвёртом квартале этого года сократит 15% персонала. О том, что основной удар придётся на инженерные кадры, говорить нет оснований. Из комментариев представителей AMD можно лишь узнать, что сокращениям будут подвергнуты все функциональные направления во всех регионах присутствия компании. Очевидно, чтобы никому не было обидно, уберут везде понемногу. Сокращения хоть и повлекут расходы в размере $80 млн., позволят сократить расходы компании, и уже в текущем квартале сэкономить $20 млн., а в следующем году – целых $190 млн.

Новая операционная модель позволит AMD выходить на безубыточность при выручке за квартал в размере $1,3 млрд. уже через год. Упрощение бизнес-процессов и методологии разработки позволит быстрее и с меньшими затратами выводить на рынок новые продукты. К ключевым областям роста AMD причисляет продукты с низким энергопотреблением и решения с архитектурой, описываемой эпитетом "ambidextrous". В дословном переводе это слово означает "одинаково хорошо владеющий обеими руками". Очевидно, речь идёт о гибридных решениях, сочетающих разнородные блоки, в том числе, и с архитектурой ARM.




Особенно активно AMD будет продвигать новые продукты в сегменте встраиваемых решений. Через год выручка от реализации этих продуктов может вырасти с нынешних 5% до 20%. Процессоры для встраиваемой техники будут создаваться с учётом пожеланий клиентов. Коммуникационное оборудование, промышленные компьютеры, автомобильные развлекательные системы и игровые устройства – вот лишь несколько примеров сферы применения процессоров AMD для встраиваемых решений. Этот сегмент имеет гораздо более очевидный потенциал роста по сравнению с рынком персональных компьютеров, где спад отмечают и прочие игроки. Первые плоды деятельности AMD в этом направлении можно будет увидеть уже во второй половине следующего года. В последующие годы AMD планирует только увеличивать долю процессоров для встраиваемых систем, которые создаются буквально "под заказ" для каждого клиента.

Подобное смещение приоритетов вовсе не означает, что AMD будет уделять меньше внимания разработке процессорных архитектур или графических решений, как подчеркнули представители компании на отчётной конференции. AMD лишь желает оптимизировать расходы и сократить цикл разработки. Руководство осознаёт, например, что графические продукты AMD являются одним из наиболее ценных активов, и в данном направлении будут предприниматься все необходимые действия для поддержания конкурентоспособности.

Будет уделяться внимание и созданию новых серверных решений, включающих и блоки сторонних разработчиков, которые будет проще интегрировать при помощи разработок SeaMicro, которая теперь принадлежит AMD. Наконец, третьей "точкой роста" станет сегмент продуктов со сверхнизким энергопотреблением – речь идёт о гибридных процессорах для сверхтонких ноутбуков и планшетов. В ближайшие годы компания планирует увеличить долю доходов от этих трёх основных направлений деятельности до 40-50%. Каких-либо поглощений для усиления своих позиций в этих сегментах AMD проводить пока не планирует, рассчитывая только на собственные силы.

В целом, реструктуризация позволит AMD снизить расходы на 25%. Ускорить разработку новых продуктов и повысить гибкость AMD обещает за счёт использования одних и тех же модулей в разных продуктах. Отношения с партнёрами тоже будут оптимизированы. Например, от Globalfoundries компания AMD пытается добиться согласия на использование более выгодных условий оплаты получаемых кремниевых пластин, без расходов, покрывающих любое количество бракованных изделий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 63

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают