NVIDIA всё же выпустит потребительскую видеокарту на основе GK110?

Для тех, кто готов много платить.

Циркулирующие в сети слухи говорят о том, что потенциальный преемник видеокарты GeForce GTX 680 будет основан не на процессоре GK110. Последний якобы предназначен только для рынка ускорителей вычислений, но Чарли Демерджян разродился новыми откровениями, согласно которым продукт линейки GeForce на основе GK110 значится в планах развития NVIDIA.

реклама

Блогер отмечает, что GK110 не является хорошим решением для потребительских продуктов. Это связано с тем, что основными "точками улучшения" относительно GK104 стали изменения, направленные на увеличение быстродействия в операциях с плавающей запятой для чисел двойной точности. Для рядовых пользователей такие улучшения бессмысленны.

В это же время, часть транзисторного бюджета будет отдана на "вычислительные" нужды. Таким образом, производительность GK110 в пересчёте на единицу потребляемой мощности не будет впечатляющей, а продукты на основе этого процессора будут характеризоваться высоким TDP, что наверняка вызовет неодобрение чиновников Евросоюза.

анонсы и реклама

Наконец, NVIDIA имеет много проблем с 28 нм технологией, что не лучшим образом отражается на выходе годных изделий с конвейеров TSMC. Это делает такой сложный процессор, как GK110, слишком дорогим для здравомыслящего потребителя.

Впрочем, всегда найдутся люди, у которых денег больше, чем здравомыслия. Именно поэтому NVIDIA готова выпустить GK110 на "несвойственный" ему рынок.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 81

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают