Hitachi не особо обеспокоена дефицитом гелия
Для нужд производства жёстких дисков потребуется не так много этого газа.

По разным причинам новость об ограниченности запасов гелия на нашей планете затронула многих участников конференции. Одни бросились рассуждать о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, другие скатились до чисто бытовых аналогий, но полемика в итоге получилась весьма оживлённой. Дело даже дошло до анализа рынка гелия, который и показал, что буквально "сидящие" на значительной части мировых запасов США в последние годы и удерживали относительно низкие цены на гелий, и после их истощения вновь добываемый газ будет стоить существенно больше.

реклама

Об этом же пытаются сообщить и авторы публикации на сайте PCWorld, которые ради пущей приближённости темы новости к "железу" заручились комментариями представителей компании Hitachi, собирающейся наполнять гелием жёсткие диски на магнитных пластинах. США в настоящее время покрывают 75% потребности мировой промышленности в гелии, истощая ранее накопленный в подземных хранилищах газ. Если не взять в разработку новые источники, то при нынешних темпах потребления имеющихся запасов товарного гелия хватит от силы на пять-шесть лет. В дальнейшем американцы планируют заняться добычей газа в штате Вайоминг, а зарубежные поставщики уповают на пару месторождений природного газа на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя гелий весьма распространён в масштабах Вселенной, в земных условиях его получают при переработке природного газа.

Так вот, возвращаясь к перспективам истребления запасов гелия на Земле, сотрудники Hitachi пояснили, что производство жёстких дисков по новой технологии лишь незначительно увеличит потребление газа. Затраты на наполнение жёстких дисков гелием будут уравновешиваться увеличением плотности размещения информации, которая позволит поднять отпускные цены на накопители. Заметим, что первые годы после внедрения технологии гелием будет наполняться только некоторая часть жёстких дисков, предназначенная преимущественно для использования в серверах. По оценкам независимых экспертов, появление наполненных гелием жёстких дисков увеличит мировое потребление этого газа от силы на сотую долю процента. Прочие потребители гораздо сильнее угрожают запасам гелия: это индустрия развлечений с их беспечными воздушными шарами, сварщики, аквалангисты, а также производители полупроводников, светодиодных ламп, жидкокристаллических панелей и медики.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 47

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают