Поставлен новый рекорд термоэффективности

Изобретение учёного из Чикаго позволяет поднять эффективность термоэлектрических охлаждающих установок до аналогов испарительного типа.
для раздела Новости Hardware

Профессор химии Северо-Западного университета (Чикаго, США) Меркурий Канатзидис (Mercouri Kanatzidis) создал материал с рекордной эффективностью термоэлектрической генерации. Согласно заметке на сайте VR-Zone, эфективность нового материала достигает величины 2,2, что на 20% лучше предыдущего показателя. Таким образом, можно сказать, что с применением данного материала термоэлектрические охлаждающие элементы смогут достичь эффективности лучших образцов охладителей испарительного типа. Перспективы применения такого материала очень широки. Лёгкие и компактные кондиционеры, без компрессоров и необходимости дозаправки хладагентом, более эффективные модули Пельтье, системы преобразования тепла в электричество, особенно интересные для автоиндустрии, и многое другое.

реклама

Материал сделан на базе теллурида свинца, который уже давно известен своими выдающимися термоэлектрическими свойствами, однако главный его секрет – в структуре. При сильном увеличении можно разглядеть, что материал состоит из зёрен величиной от одного до нескольких тысяч нанометров: размер частиц подобран так, чтобы они улавливали фононы различной длины. Кроме теллурида свинца, в состав также входят теллурид стронция и натрий. Такой "набор" создаёт определённые проблемы, поскольку в итоге материал получается недешёвым и токсичным. Впрочем, именно этим сейчас занимаются Канатзидис и его коллеги – они стремятся заменить эти элементы более экологичными и недорогими.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 75

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают