Intel планирует сокрушить ARM техпроцессами от 20 нм и меньшими
В отличие от пассажиров, машинист поезда всегда может повлиять на расписание его движения.

Мы уже как-то упоминали, что в соревновании между компанией Intel и лагерем сторонников архитектуры ARM основное преимущество микропроцессорного гиганта не в огромных фондах на разработку, на что обычно ссылаются противники Intel, а в комплексном подходе к выпуску полупроводников. Образно говоря, компания Intel завтракает за чертёжной доской, в обед бегает по цехам, во время ужина следит за продажами всего того, что сделано в течение дня, а перед сном проверяет график работ на десять лет вперёд. И так каждый день в течение нескольких десятилетий.

реклама

Без проблем не бывает, спору нет, но в целом, такая стратегия оказывается более выигрышной, чем подход ARM, когда создаются лишь пакет новых инструкций и эталонные ядра. Затем каждый производитель ARM-процессоров для выполнения своих задач доводит до ума то, что ему предложено в виде неких шаблонов. Некоторые делают это буквально с чистого листа, используя только набор инструкций ARM. Всё это усложняет и удлиняет процесс появления новых продуктов и перевод их на новые техпроцессы производства. Вновь обращаясь к образам: компания Intel сама себе паровоз, тогда как сторонники ARM всегда пассажиры.

Именно этому посвятил свою речь в интервью сайту EE Times нынешний главный технолог компании Intel — Дэвид Перлмуттер (David Perlmutter). По его словам, компания имеет чёткий план по снижению масштаба производства вплоть до 7 нм, тогда как лагерь ARM начал буксовать ещё на стадии 28-нм техпроцесса (вспомним недавние мытарства Qualcomm, NVIDIA и других компаний, которые стояли в очереди за 28-нм производством TSMC). Что касается планов, уверен технолог Intel, то сторонники ARM могут внятно рассказать о 20-нм проектах, но никак не о последующих.

анонсы и реклама

От себя добавим, что на прошлой неделе неожиданно для всех компания GlobalFoundries пообещала выпустить первый дизайн для 14-нм полупроводников во второй половине следующего года, чтобы уже в 2014 году начать их производство. Компания Intel, между тем, первый коммерческий выпуск 14-нм процессоров начнёт в конце 2013 года. И ей, в отличие от GlobalFoundries, можно верить. Пусть не на 100%, но на 90% — точно.

Отдельного упоминания стоит выпуск в следующем году процессоров Haswell в виде 22-нм SoC-сборок. Процессоры Atom останутся для смартфонов и планшетов, тогда как на SoC Haswell выйдут планшеты и ультрабуки. Это будет полноценный центральный процессор на кристалле: со всей необходимой периферией и, похоже, с интегрированными радиомодулями. Очень сомнительно, что сторонники ARM что-то смогут представить в данной категории с похожими энергоэффективными и вычислительными возможностями, не говоря уже об аналогичных нормах производства. Однако "сокрушительный удар" последует позже. Ниже 20 нм, уверены в Intel, компания совершит такой технологический отрыв от ARM, который преодолеть будет невозможно. Буквально — Intel надеется "сокрушить" своих соперников после успешного этапа освоения 14-нм производства.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 58

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают