До конца года Quanta выпустит серверы на Intel Atom Centerton

Вчера тайваньская Quanta QCT выпустила пресс-релиз, из которого стало известно о новых серверных планах компании. Уточним, компания Quanta QCT — это специально созданное в мае этого года подразделение одного из крупнейших в мире OEM-производителей компьютеров, компании Quanta Computer, для продаж серверов в США под своим именем. Летом Quanta QCT отметилась первой новинкой — серверными компьютерами на процессорах Intel Xeon. Новая разработка — стоечный сервер Stratos S900-X31A — будет опираться на процессоры Intel Atom.

реклама

Считается, что процессоры линейки Atom, как и их потенциальные конкуренты в лице процессоров на микроархитектуре ARM, хорошо подходят для гипермасштабируемых задач. Прежде всего — это WEB-серверы с их неравномерной загрузкой, но в последнее время появился новый тренд — обработка так называемых "Больших Данных". В последнем случае речь идёт о тех же WEB-задачах, но в более масштабном ракурсе. Это, к примеру, как перейти от захламлённого цифровым мусором жёсткого диска обычного пользователя, к сортировке информации на дисках жителей микрорайона. Найдётся всё, но что, когда и как будут искать — это науке не известно. Значит, необходимо как можно дальше разнести крайние точки рабочих режимов: от минимального до максимально загруженного, с чем лучше всего обещают справиться серверы на простеньких процессорах Intel Atom или на "телефонных" процессорах ARM.

Демонстрацию сервера на процессоре Intel Atom компания Quanta QCT проведёт на осенней сессии IDF 2012. Это блок высотой 3U, в который поместится до 48 узлов, каждый из которых потребляет не больше 10 Вт. Сервер легко масштабируется платами на салазках с "горячим подключением". Каждая плата — это два узла. В качестве процессора, по понятным причинам, выбран серверный вариант решения Intel Atom, известный нам под кодовым именем Centerton. Процессор Centerton выпускается с применением 32-нм техпроцесса, имеет контроллер памяти с проверкой ECC, 64-разрядную микроархитектуру и потребляет не более 6 Вт. Поставка процессоров Centerton в массовых количествах начнётся этой осенью. Компания Quanta QCT обещает начать продажу серверов на Centerton до конца года. Напомним, подобные серверы планирует продавать также компания HP. Не исключено, что это будут те же Stratos S900-X31A Quanta QCT, только в OEM-исполнении.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают