HP представляет серверы на базе процессоров Atom

Осознавая актуальность использования маломощных процессоров в серверных системах, компания Intel разработала особую версию Atom по имени Centerton, которые при значении TDP не более 6 Вт обеспечивают поддержку 64-разрядных расширений, функции ECC и технологии виртуализации. Не требуя отдельных микросхем чипсета, эти процессоры существенно оптимизируют компоновку серверных материнских плат на их основе.

Как сообщает сайт PCWorld, компания HP на этой неделе представила серверную платформу Gemini, являющуюся второй стадией реализации проекта Moonshot. В рамках первой стадии проекта HP разработала серверы на базе ARM-совместимых процессоров Calxeda. Теперь, судя по всему, последним не суждено стать массовыми продуктами, поскольку концепция Gemini подразумевает использование модулей на базе "других процессоров" одновременно с блоками на основе процессоров Centerton. Очевидно, этими "другими процессорами" станут как раз ARM-решения Calxeda.

Коммерческие поставки систем на основе процессоров Atom поколения Centerton начнутся во втором полугодии. Один сервер на базе этих процессоров способен одновременно обрабатывать до 300 сессий, затрачивая на это от 12 до 14 Вт энергии, тогда как серверу на базе процессоров Xeon для выполнения аналогичной работы требуется до 150 Вт энергии. Дополнительная экономия электроэнергии достигается за счёт разделения некоторых функциональных блоков сервера между несколькими процессорами – например, модулей охлаждения.

Пока серверы HP Gemini проходят тестирование клиентами HP, их массовые поставки начнутся до конца текущего года. В компании надеются, что гибкая конфигурация с возможностью замены модулей с процессорами позволит данной платформе сохранять актуальность на протяжении многих лет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают