"Синдром Acer", если так можно выразиться, распространился на многих производителей планшетов, которые изначально планировали выпустить устройства под управлением Windows RT. В этом уверен ресурс DigiTimes, ссылающийся на традиционные собственные источники.
С июля Microsoft вела переговоры с Dell и HP относительно устройств данного типа, но приемлемого для партнёров решения принято не было. В результате, как утверждает первоисточник, HP уже отказалась от идеи выпуска планшета под управлением Windows RT, а Dell вскоре может последовать её примеру. Напомним, что последняя из компаний прототип планшета XPS 10 на базе некоего ARM-процессора и операционной системы Windows RT недавно демонстрировала.
HP и Dell планировали использовать в своих планшетах процессоры Qualcomm. Отказ от подобных намерений обернётся для последней из компаний потерей крупных заказчиков. Поскольку и Toshiba не собирается использовать в своих планшетах процессоры Texas Instruments, главным игроком в сегменте станет NVIDIA, которая должна снабжать своими процессорами Tegra планшеты Surface компании Microsoft.
Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что Microsoft отказывается подтвердить или опровергнуть намерения присвоить планшету Surface под управлением Windows RT ценник не более $199. Именно отсутствие консенсуса с Microsoft заставило HP отказаться от идеи выпуска планшетов под управлением Windows RT, а Dell если и будет покупать для аналогичных целей процессоры Qualcomm, то в очень скромных количествах. Asustek, Samsung и Lenovo от своих планов по выпуску планшетов на платформе Windows RT не отказываются, но приоритет будут отдавать Google Android и Windows 8, поэтому сама Microsoft может оказаться главным сторонником Windows RT.