Applied Micro представила "SoC-сервер" на 64-разрядной архитектуре ARM

Да, да, именно так — ни много ни мало, а целый сервер на одном кристалле! На конференции Hot Chips компания Applied Micro сделала доклад, в ходе которого приоткрыла завесу тайны над разработкой серверного процессора X-Gene на новейшей 64-разрядной микроархитектуре компании ARM — ARMv8. Пожалуй, это будет первая близкая к коммерческому использованию реализация "серверной" архитектуры ARM. Правда, на Hot Chips разработчик привёз лишь макет X-Gene и процессорного узла на его основе, но клянётся, что поставки образцов начнутся партнёрам компании до истечения этого года.

Со слов руководителя компании, SoC X-Gene включает все необходимые для серверного узла компоненты: процессор (вычислительные ядра), контроллеры для межпроцессорных и иных коммуникаций, контроллеры периферии. Разве что блок памяти будет отдельным. Объём ОЗУ узла может достигать 256 ГБ памяти типа DDR (по всей видимости, источник ошибся в названии поколения памяти). К сожалению, компания не раскрыла энергетических и скоростных показателей узла, так что понять, на что он способен, не представляется возможным.

Впрочем, пока реальных образцов нет, говорить об этом особого смысла не имеет. Сама Applied Micro уверяет, что "SoC-сервер" выведет индустрию на новый уровень в такой области, как стоимость владения, включая значительный прорыв в плане энергоэффективности. Причём компания видит применение серверов на процессорах ARM не только в виде WEB-серверов и основы для облачных сервисов, но также для обработки так называемых "Больших Данных" — смешанных массивов разноплановых цифровых форматов (типа "цифрового мусора" на серверах Google, Yahoo! и иже с ними).

В конечном итоге процессоры Applied Micro X-Gene будут представлены 8- и 16-ядерными версиями. На их основе будут созданы 128-, 256- и 512-ядерные системы. Пока 64-разрядного ПО для серверов на ARM нет, серверы на процессорах X-Gene смогут "естественным образом" обрабатывать 32-разрядные приложения.

Отметим, идея использовать процессоры на архитектуре ARM в серверах вызывает горячие дискуссии. Бывший технический директор компании Intel, Патрик Гэлсингер, ныне работающий в корпорации EMC, категорически не верит в жизнеспособность подобных решений: "Со всем уважением к моим x86-корням, в обозримом будущем серверы останутся в x86-совместимом мире". По мнению специалиста, потребление x86-совместимых ядер сегодня опустилось до такого уровня (2-3 Вт), после которого приобретает вес потребление обвязки, включая, например, память. Бороться за доли ватта в потреблении ядер не имеет никакого смысла.

Последователи ARM не согласны с бывшим CTO Intel. Во-первых, процессоры Intel и AMD не могут предложить столь высокую степень интеграции, как SoC на ARM. Во-вторых, разработчики серверов (узлов) не вольны вносить коррективы в архитектуру процессоров Intel и AMD, чтобы предложить улучшенные по тем или иным параметрам процессоры, тогда как ядра ARM каждый разработчик может модифицировать в меру своих способностей. В-третьих, г-н Гелсингер — это лицо заинтересованное, так что его мнение надо делить на 10. На днях Пэт официально займёт кресло директора компании VMware, которую EMC этим летом приобрела в свою полную собственность. А ПО VMware не работает с кодом на ARM.

Подводя итог дискуссии, добавим, что доля истины есть в словах каждой стороны. Можно ещё долго рассказывать об опытных ARM-серверах компаний HP, Dell и менее известных разработчиков, как и рассуждать о перспективах будущих ядер Intel, но по местам всё расставит лишь время. Самое приятное в этом то, что мы скучать не будем. Состязание микроархитектур будет очень интересным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают