Глава Intel рассказывает, сколько стоит построить фабрику по производству микросхем

Дальнейшее развитие литографических технологий требует вложения колоссальных средств, и мы видим, что всё большее количество разработчиков опирается на услуги специализированных производителей микросхем. Отделившись от AMD, компания Globalfoundries неплохо развивается в качестве независимого контрактного производителя. Дефицит мощностей TSMC в какой-то мере доказывает, что спрос на услуги таких фабрик весьма высок.

реклама

Intel и Samsung – одни из немногих, кто производит собственные процессоры на своих же фабриках. Но даже Intel вынуждена была стать акционером холдинга ASML, чтобы получить необходимое для освоения новых литографических технологий оборудование. В интервью ресурсу BusinessWeek глава Intel рассказал, сколько стоит строительство фабрики по производству микросхем в наши дни. Если в середине прошлого десятилетия можно было уложиться в $3 млрд., то теперь это удовольствие стоит не менее $5 млрд.

Однако, это ещё не все расходы. Чтобы поддерживать фабрику в актуальном состоянии и развивать производство, нужно ежегодно получать от неё $8-10 млрд. выручки. В мире строится всё меньше фабрик, производители сталкиваются не только с финансовыми трудностями, но и с технологическими. Пол Отеллини также пояснил, что считает США страной с благоприятными условиями для строительства фабрик.

анонсы и реклама

С утверждением о том, что мы живём в "эру после ПК", глава Intel не совсем согласен. Он считает, что традиционные компьютеры никуда не денутся, хотя и будут окружены смартфонами, планшетами и "умными" автомобилями. Технический прогресс Отеллини сравнивает с марафоном, а не спринтом. По его словам, в наши дни революций в сфере компьютерных технологий не бывает, и всё развивается эволюционно. Так же планомерно Intel продвигается и в сегменте смартфонов. В ближайшие пять лет, по словам Пола Отеллини, электронные устройства научатся понимать человеческую речь и жесты, они будут активно взаимодействовать друг с другом. Человек же будет воспринимать массив устройств, как единое целое.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 48

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают