Некоторые аналитики признают Apple крупнейшим производителем клиентских устройств, а компания Samsung, с которой она отчаянно судится по малейшему поводу, остаётся крупнейшим поставщиком комплектующих для продуктов Apple. Оказывается, Samsung не собирается довольствоваться статусом производителя процессоров для мобильных устройств, и претендует на место в настольном и серверном сегментах.
Во всяком случае, в этом уверены корейские СМИ, на сообщения которых ссылается сайт EE Times. Samsung намеревается представить процессор с ARM архитектурой и сверхнизким уровнем энергопотребления, который сможет работать в небольших серверах, в 2014 году. В настоящее время распространению процессоров ARM в этом секторе мешает отсутствие достаточного количества программного обеспечения и необходимость внедрения 64-разрядных расширений.
По словам источника, Samsung также собирается начать покорение настольного сегмента при помощи процессора с ARM архитектурой уже в октябре текущего года, когда выйдет операционная система Windows RT. Скорее всего, на первых порах решения Samsung будут применяться в планшетах и ноутбуках, поскольку производительные процессоры будут востребованы платформой Windows RT.
Компания Intel продвигает особые версии процессоров Atom для использования в серверном сегменте. AMD недавно приобрела специализирующуюся на этом направлении компанию SeaMicro. Другими словами, Samsung не будет скучать и жаловаться на отсутствие конкуренции в этом сегменте рынка. Эксперименты по созданию серверов на процессорах с ARM архитектурой проводит компания Dell. Словом, определённый интерес к таким решениям существует, но тенденции развития рынка достаточно непредсказуемы.
Следует напомнить читателю, что в апреле этого года пост вице-президента Samsung занял Патрик Патла, до этого курировавший в AMD направление процессоров Opteron. Следовательно, Samsung уже начинает готовиться к выходу на рынок серверных процессоров.