Экраны лэптопов OLPC с нынешнего поколения станут сенсорными

Компания Neonode официальным пресс-релизом сообщила, что некоммерческая организация OLPC (ноутбук каждому ребёнку) подписала с ней лицензионное соглашение на использование сенсорной технологии Neonode MultiSensing в ученических лэптопах линейки "XO". Экраны лэптопов обретут сенсорную чувствительность, начиная с устройств современного поколения — XO-1.75. Впрочем, лэптопы с сенсорными экранами получат собственное имя — XO Touch, так что они могут существовать совместно с обычными моделями XO-1.75. В общем случае, напомним, мы имеем дело с конструкцией "ракушка" — как у привычного ноутбука. Ученический планшет без клавиатуры впервые выйдет в виде модели XO-3. Надо понимать, сенсорная панель в будущем планшете OLPC также будет основана на технологии компании Neonode.

С технологией распознавания компании Neonode уже знакомы те, кто имел счастье стать владельцем одной из электронных книг Sony образца 2010-2011 годов. В таких устройствах, например, как PRS-650 для распознавания касаний тоже используется технология Neonode MultiSensing. Её принцип работы заключается в том, что распознавание идёт в "оптическом" диапазоне, точнее, за счёт расположенных по периметру экрана датчиков инфракрасного излучения. Система распознавания достаточно проста и сравнительно точна, допуская распознавание жестов и нескольких точек касания одновременно.

В заключение добавим, что все прочие характеристики лэптопов поколения XO-1.75 не изменились. Это по-прежнему ARM-платформа компании Marvell, как и уникальный двухрежимный экран Pixel Qi, переключающийся в монохромный рефлективный режим ярким солнечным днём. Отметим, ученические ноутбуки компании Intel уже давно получили сенсорный экран, так что введение в лэптопы XO сенсорного экрана не только назрело, но и малость запоздало.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 10

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают