Apple отчитывается о результатах квартала

Несколько часов назад компания Apple опубликовала квартальный отчёт. Заметим, что в календаре производителя из Купертино завершившийся в конце июня квартал был уже третьим в 2012 финансовом году. Астрономически же он совпадает со вторым кварталом, и именно так мы будем его рассматривать.

реклама

Apple удалось выручить за квартал $35 млрд., чистый доход был равен $8,8 млрд. или $9,32 в пересчёте на одну акцию. За аналогичный период прошлого года компания получила $28,6 млрд. выручки, $7,3 млрд. чистого дохода и $7,79 в пересчёте на одну акцию. С этой точки зрения положительная динамика очевидна (23% по выручке и 21% по доходу), руководство компании благодарит за неё растущие продажи iPad и iPhone. Норма прибыли увеличилась с 41,7% до 42,8%. Продажи на международном рынке сформировали 62% выручки за прошедший квартал. Континентальный Китай обеспечил две трети выручки Apple в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Объёмы продаж iPhone выросли в годовом выражении на 28%, до 26 млн. штук. Смартфоны и аксессуары для них сгенерировали $16,2 млрд. выручки Apple в прошедшем квартале. Продажи iPad тоже прогрессировали – их было реализовано 17 млн. штук, на 84% больше, чем годом ранее. Четыре миллиона компьютеров Mac было продано в прошедшем квартале, это лишь на 2% больше показателя аналогичного периода прошлого года, но всё равно рекордно много для второго календарного квартала. Наконец, iPod демонстрирует стабильную отрицательную динамику – этих устройств за квартал было продано 6,8 млн. штук, на 10% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года – более половины продаж приходится на iPod touch. В августе этого года Apple выплатит акционерам дивиденды в размере $2,65 на одну акцию.

анонсы и реклама

В четвёртом квартале финансового года, который совпадает с третьим календарным, Apple рассчитывает выручить $34 млрд. и получить доход на одну акцию в размере $7,65. Операционная система Mountain Lion будет представлена на этой неделе, а iOS 6 – осенью текущего года.

Apple не просто так использовала сравнение с аналогичным кварталом прошлого года. Дело в том, что в последовательном выражении финансовые показатели компании ухудшились. Выручка снизилась с $39,2 млрд. до $35 млрд., чистый доход – с $11,6 млрд. до $8,8 млрд. Норма прибыли в первом календарном квартале этого года была равна 47,4%. Кварталом ранее было продано 35,1 млн. смартфонов против 26 млн. штук в нынешнем. Особенно заметно замедление продаж продукции Apple в охваченной предкризисным состоянием Европе. Планшеты Apple показывают положительную динамику – объёмы реализации выросли с 11,8 млн. до 17 млн. штук.

реклама

Около трёх четвертей всех компьютеров Apple, продаваемых в США учебным заведениям – это ноутбуки. Смартфоны Apple охотно берутся корпорациями на вооружение в качестве служебных средств связи для сотрудников – за год в этих целях iPhone стали покупать в два раза чаще. Во многих случаях для iPhone были созданы специальные приложения, позволяющие решать производственные задачи. Продажи iPad в американской системе образования за год увеличились вдвое, на корпоративном рынке – втрое.

Было бы наивно ждать от представителей Apple откровений о грядущих продуктах. Они лишь пояснили, что слухи о новом iPhone сказываются на продажах существующего смартфона – в Apple предполагают, что ожидание нового смартфона вынуждает некоторых покупателей воздержаться от приобретения существующего. Тим Кук лишь признал, что новые продукты компании публика ждёт с нетерпением, и это вполне закономерно. MacBook Pro с дисплеем Retina остаётся в дефиците, но он должен быть устранён уже в следующем месяце. На вопросы о возможности выхода более дешёвого компактного iPad Тим Кук отвечал вполне предсказуемо, говоря об успехе предлагаемого за $399 планшета iPad 2 и впечатляющих темпах роста продаж всех планшетов компании. Другими словами, в этом сегменте Apple не видит причин демпинговать. Впрочем, в компании признают, что более доступные версии iPhone в настоящее время обеспечивают рост выручки, пусть и в ущерб норме прибыли. То есть, на некоторую гибкость в ценовой политике потребители могут рассчитывать, но только если это не заставит Apple отказаться от имиджа "производителя лучших в мире продуктов". Тим Кук также признался, что не собирается предпринимать никаких усилий по борьбе со слухами о будущих продуктах Apple – по его словам, он очень счастлив, что люди хотят приобрести очередное изделие компании и постоянно обсуждают его.

Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают