TSMC готова строить отдельные фабрики для нужд Apple
Или любого другого заказчика, были бы у него деньги.

Квартальный отчёт Apple ещё не разобран "по косточкам", а потенциальные партнёры компании уже намекают на возможность изменения привычной производственной стратегии ради такого крупного клиента, как компания из Купертино. Во всяком случае, сайт Hot Hardware имеет основания утверждать, что TSMC готова ради сотрудничества с Apple построить как минимум одну отдельную фабрику.

реклама

Слухи о намерениях Apple перевести производство собственных процессоров для мобильных устройств с конвейера Samsung на мощности TSMC ранее неоднократно возникали, но до сих пор никак не подтверждались. У Apple и Samsung не самые простые отношения в сфере патентного права и сегменте смартфонов/планшетов. При этом Apple остаётся крупным потребителем полупроводниковой продукции и дисплеев, выпускаемых Samsung. Новый нейтральный подрядчик по выпуску микросхем не повредил бы Apple – хотя бы с той точки зрения, что объёмы производства постоянно увеличиваются, а в истории с 28 нм техпроцессом TSMC доказала, что не всегда может полностью удовлетворить спрос своевременно.

Глава TSMC в беседе с аналитиками признался, что видит смысл в выделении для нужд крупного клиента одной или нескольких фабрик. Имя этого клиента названо не было, и всё высказывание носило больше гипотетический характер. Коллеги считают, что Apple предложит TSMC построить выделенные для своих потребностей фабрики в обмен на инвестиции. Известно, что Apple обладает внушительным запасом наличности, а пример сделки между ASML и Intel уже показал, что в наши дни подрядчики не считают зазорным просить денег на развитие у своих партнёров. Правда, ждать откровений о партнёрстве Apple и TSMC имеет смысл только в рамках 20 нм техпроцесса. Как известно, массовое производство 20 нм микросхем TSMC обещает развернуть только в 2014 году.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают