Приняты спецификации USB Power Delivery: 100 Вт по USB

Теперь к порту USB можно будет подключить даже Лампочку Ильича!

Согласно сообщению USB 3.0 Promoter Group (совместно с USB 2.0 Promoter Group), приняты спецификации для передачи по кабелям USB питания мощностью до 100 Вт. Новое расширение стандарта USB включает спецификации Battery Charging Specification ревизии 1.2 (USB Power Delivery). Как следует из названия, теперь по USB можно заряжать не только мелкие гаджеты и смартфоны, но также аккумуляторы ноутбуков. Правда, для этого производители мобильных систем должны внести определённые коррективы в архитектуру подсистем питания ноутбуков. Зато, какая теперь будет красота: достаточно подключить к ноутбуку совместимые с со стандартом USB Power Delivery внешний монитор, USB-концентратор или настольный ПК, как его аккумулятор тут же начнёт заряжаться!

реклама

Помимо зарядки аккумуляторов, что естественно, новое расширение стандарта USB позволит подключать к портам мощных потребителей энергии. Это могут быть принтеры, сканеры, внешние системы хранения (не обязательно в виде одиночных дисков), мониторы и многое другое. Наконец-то появляется шанс избавиться от массы проводов и блоков питания. Да даже от сетевых фильтров и розеток!

анонсы и реклама

Что касается совместимости, то она гарантируется лишь на уровне сигнальной структуры. Полностью стандарт Battery Charging Specification будет работать только в случае соединения двух совместимых устройств. Для этого в разъём и кабель USB, которые будет соответствующим образом сертифицированы и помечены, вводятся два новых сигнальных контакта (10 и 11) и два проводника. "Старые" кабели работать будут, но без возможности повысить питание до нового уровня. Таким же образом, отметим, будут модифицированы, судя по всему, и разъёмы для USB 2.0, так что порты в данном стандарте также смогут передавать повышенное питание (но это не поможет владельцам современных устройств с USB 2.0).

Для несовместимых кабелей передача питания останется на уровне 5 В и 1,5 А. Для кабелей и портов USB Power Delivery с разъёмами Standard-A и Standard-B напряжение питания может превышать 5 В с ограничением по току на уровне 5 А. Для разъёмов Micro-A и Micro-B напряжение тоже может превышать 5 В, хотя максимальный ток ограничен 3 А. Желающие подробно изучить дополнения к спецификациям USB в виде нового расширения, могут найти пакет документов по этой ссылке .

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 51

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают