Получены убедительные доказательства существования бозона Хиггса

Американские учёные нашли "частицу Бога" с вероятностью 99,8%.
для раздела Новости Hardware

В 1960-х годах британский физик Питер Хиггс разработал теорию, согласно которой существует некая частица, названная в его честь "бозоном Хиггса", которая является ключевой при формировании массы всей существующей материи. Данная теория стала одной из основополагающих в современной науке, изучающей происхождение Вселенной. Учёные длительное время пытаются выделить бозон Хиггса, создавая условия, аналогичные Большому взрыву, сталкивая между собой протоны и антипротоны в ускорителях заряженных частиц (адронных коллайдерах).

реклама

Большой Адронный Коллайдер был построен в Европе именно для "поимки" бозона Хиггса, ведь практическое доказательство его существования позволило бы глубже понять механизм возникновения Вселенной, доказать теорию существования параллельных миров и дать мировой науке другую пищу для размышления, а заодно и повод переписать некоторые учебники по физике. Однако сложность состоит в том, что данная частица является крайне нестабильной и распадается на более лёгкие. Соответственно, единственный способ её обнаружить - собрать и проанализировать большой массив информации о столкновениях элементарных частиц и выявить особый "стереотип расщепления", который не может сопутствовать ничему, кроме бозона Хиггса.

Американским специалистам из лаборатории Ферми удалось привести весьма убедительное доказательство существования этой частицы. Это заявление было сделано на основании результатов исследований, проведённых в коллайдере Tevatron, который является вторым по размеру после Большого Адронного Коллайдера, и самым большим на территории США. Сам коллайдер был остановлен прошлой осенью, однако данные о 500 триллионах столкновений за 10 лет работы, были окончательно проанализированы только несколько дней назад. Обработка результатов доказала существование бозона Хиггса с точностью 99,8%, как сообщает сайт Daily Tech .

анонсы и реклама

Между тем, в научном мире принято, чтобы достоверность подобных наблюдений составляла 99,99995%. В самое ближайшее время учёные планируют повторить свой удавшийся эксперимент, для того, чтобы развеять оставшиеся сомнения. Напоследок добавим, что у некоторых специалистов подобного рода "заигрывания" с силами мироздания вызывают скепсис, и даже опасения. Они считают, что выделение бозона Хиггса может вызвать цепную реакцию, которая приведёт к образованию чёрной дыры, со всеми очевидными последствиями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 85

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают