Renesas оптимизирует бизнес с размахом
Под девизом "Продать, закрыть, уволить".

После 2000-го года основные события в японском бизнесе связаны с дроблением компаний и созданием из получившихся профильных кусочков новых комбинаций. Это стало следствием непродуманной политики государства, сделавшего рынок Японии полностью открытым для конкуренции. Впрочем, это тема для сайтов с экономической тематикой. Нам интересны другие процессы.

реклама

Так, в результате энной по счёту трансформации компаний NEC и Renesas в апреле 2010 года родилась компания Renesas Electronics. Этот серьёзный разработчик контроллеров и SoC-сборок особо отметился первыми в индустрии контроллерами USB 3.0, как и стал сейчас заметным игроком на рынке модемов для устройств с поддержкой сетей LTE. Взлёт компании был стремительным, но весной прошлого года в Японии случилось разрушительное землетрясение с последующим цунами. Это вновь толкнуло страну на грань экономической катастрофы. Как и многие другие японские компании, Renesas Electronics начала испытывать серьёзные проблемы с получением выручки. Мы уже знаем, что компания передала заказ на выпуск 40-нм полупроводников тайваньской компании TSMC. Это поможет снизить издержки, но радикально вряд ли изменит ситуацию. Грядут перемены, и нешуточные.

Официальным пресс-релизом компания сообщила о ряде мер по реструктуризации бизнеса. В Японии компания закроет или продаст 5 из 15 линий по выпуску полупроводников, размещённых на 9 фабриках компании. Преимущественно это линии для обработки 150-мм и 125-мм пластин. Одна из таких линий, например, недавно была продана компании Fuji Electric. Что касается заводов по упаковке и тестированию микросхем, то 6 из 9 этих японских предприятий Renesas также будут закрыты или перейдут в новые руки.

анонсы и реклама

В ходе оптимизации бизнеса рабочих мест лишится 5000 человек. Компания уже начала вести переговоры с профсоюзами, чтобы часть из увольняемых можно было бы досрочно отправить на пенсию. В дальнейшем основной упор будет сделан на зарубежных партнёров компании и концентрации усилий на целевом бизнесе.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 14

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают