JEDEC обновляет стандарт шины памяти для смартфонов и планшетов

С момента публикации финальных спецификаций стандарта Universal Flash Storage (UFS) прошло полтора года. За это время назрела насущная необходимость внести в стандарт ряд дополнений, которые вырисовались в ходе «полевых» испытаний. Напомним, стандарт UFS — это последовательный интерфейс «мобильной» памяти, призванный сменить на своём посту параллельный интерфейс eMMC. Это означает, что подсистемы памяти новейших и будущих планшетов и смартфонов переедут на более скоростную и легче управляемую шину, обещая в настоящий момент скорость передачи данных на уровне 300 МБ/с (мегабайт в секунду) с возможностью масштабирования на втором этапе внедрения до 600 МБ/с.

анонсы и реклама
Итак, ключевые изменения вылились в выпуск спецификаций UFS версии 1.1. Дополнению подвергся также «комплиментарный» стандарт, описывающий работу хост-контроллера. Последнее должны взять на заметку разработчики программных драйверов, чтобы обеспечить работу устройств с подсистемами памяти и съёмными накопителями на основе UFS.

Работе мобильных устройств с памятью столь много внимания уделено неспроста. По данным аналитиков Gartner, в 2014 году ожидается ежегодная загрузка на смартфоны и планшеты свыше 70 млрд. приложений. Всё это добро надо где-то хранить и быстро запускать. Для более плавного перехода с современных мобильных платформ на платформы с поддержкой UFS новая версия стандарта получила протокольную совместимость со стандартом e·MMC v4.51. Также UFS v1.1 будет поддерживать новейший протокол альянса MIPI (Mobile Industry Processor Interface) — UniPro, чьи стандарты де-факто становятся межчиповыми протоколами. Благодаря совместимости с UniPro скорость обмена данными по одной линии на физическом уровне составит 2,9 Гбит/с с возможностью масштабирования впоследствии до 5,8 Гбит/с.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают