AMD представляет новый процессор для встраиваемых применений

Десять дней назад компания AMD в своём составе организовала спецподразделение Embedded Solutions Group, которое возглавил выходец из компании Altera — Арун Иенгар (Arun Iyengar). Ветеран отрасли сразу взял быка за рога. Не прошло и пары недель с его назначения, как подведомственная ему группа объявила о выходе нового процессора для встраиваемых применений — модели APU G-T16R. Надо понимать, речь идёт о новом поколении решений, которое также вошло в недавно анонсированную платформу AMD Brazos 2.0.

реклама

На сайте компании в данный момент отсутствует описание APU G-T16R. Заявлено лишь, что в среднем потребление модели составляет 2,3 Вт, а паспортное значение TDP — 4,5 Вт. Это в четыре раза меньше, чем TDP каждого из двух новых процессоров для платформы Brazos 2.0: моделей E2-1800 и E1-1200. Компания несколько оптимизировала ядра Bobcat, но не настолько же! Ответ может быть в том, что тактовая частота модели G-T16R ожидается на уровне 615 МГц, а частота видеоядра Radeon HD 6250 — равной 278 МГц. С такими параметрами он явно не перегреется.

Кстати, AMD сравнивает платформу APU G-T16R с платформой для AMD Geode LX 800 (тактовая частота — 500 МГц, проприетарная архитектура National Semiconductor). Новинка в три раза производительнее своего древнего предшественника и на 7 % экономичнее его. Отметим, потребление Geode LX 800 в составе платформы составляет 2,45 Вт. Так что выигрыш в потреблении получен, кроме того, за счёт высокого потребления остальных составляющих платформы для Geode LX: логической обвязки и памяти типа DDR-400.

реклама

В любом случае, процессор APU G-T16R призван заполнить самый нижний диапазон решений AMD для встраиваемых применений. Он найдёт себя в торговых терминалах, цифровых рекламных и информационных табло, не исключено — в планшетах, сетевых устройствах и тому подобных системах, где нужны низкое потребление в сочетании с графикой класса DirectX 11 и совместимостью с инструкциями x86. Да, чипсет для APU G-T16R поддерживает не только шину PCI, но и ISA (я даже слово такое забыл!).

реклама

На момент анонса продукцию с использованием новых процессоров представили такие партнёры компании, как Advantech PCM-3356 PC/104 (CPU модуль), Aewin PM-6161 PC/104 (плата), Arbor EmETX-a55E0 ETX (CPU модуль), aValue ECM-A50M (3,5-дюймовая плата), Axiomtek CM100 COM Express (модуль), MEN Mikro Elektronik SC24 (модульный ПК).

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 50

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают