Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware TT
Стэнфордские учёные работают над совершенствованием микросхем из углеродных нанотрубок.

реклама

Кремниевые транзисторы продолжают год от года уменьшаться в размерах. Однако исключительно малые размеры приводят к недостатку проводимости и появлению токов утечки, что ограничивает скорость вычислений и снижает энергоэффективность. В качестве одной из альтернатив кремнию рассматривается применение наноразмерных трубок из атомов углерода. Исследования, проведённые компанией IBM, показали, что при равных затратах энергии микросхема, сделанная с их использованием, работает как минимум в пять раз быстрее кремниевой. Несмотря на то, что идея создания таких микросхем существует более десяти лет, и многое в этом направлении уже достигнуто, ряд проблем по-прежнему останавливает учёных. Впрочем, при должном внимании, большинство проблем имеют способность разрешаться, и заметка на сайте Engadget позволяет ещё раз в этом убедиться.

При работе с большим количеством единиц наноматериала трудно контролировать неизбежно появляющийся брак. Так, касаемо углеродных нанотрубок, вместо искомых полупроводников при выращивании иногда получались металлические проводники, способные сжечь микросхему при её подключении к источнику тока. Исследовательская группа из Стэнфордского университета, под руководством профессоров в области электротехники и информатики Филипа Вона (Philip Wong) и Субхасиша Митры (Subhasish Mitra), которые длительное время вели разработки в данном направлении, похоже, нашла решение данной проблемы. Это было достигнуто благодаря применению особого дизайна микросхем, позволяющего отсекать нежелательные участки, тем самым оставляя микросхему пригодной для использования.

реклама

Джеффри Бокора (Jeffrey Bokor), представитель руководства Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, прокомментировал ситуацию следующим образом: "Закон Мура подходит к своему критическому рубежу, и кремний необходимо менять на что-то другое. Работа Вона и Митры весьма интересна, и позволяет решить ряд трудностей по пути внедрения микросхем на основе углеродных нанотрубок, тем самым, приближая время качественного скачка в микроэлектронике".

Показать комментарии (18)

Сейчас обсуждают