AMD не исключает возможности сотрудничества с конкурентами Globalfoundries и TSMC

Представители AMD уже намекали на возможность перевода центральных процессоров на унифицированный 28 нм техпроцесс с использованием монолитной подложки (bulk CMOS). Это позволит проще распределять заказы на выпуск процессоров среди подрядчиков. Globalfoundries уже перестаёт в этом смысле быть единственным производителем процессоров AMD - если верить недавно опубликованной информации, TSMC получила заказы на выпуск 40 нм процессоров для платформы Brazos 2.0, и этим сотрудничество двух компаний наверняка не ограничится. Разумеется, TSMC выпускала гибридные процессоры AMD и раньше.

реклама

Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на заявления главного технолога компании Марка Пейпермастера, в 2013 году AMD действительно откажется от использования технологии "кремний на изоляторе" (SOI) в пользу более универсального варианта 28 нм техпроцесса с использованием монолитной подложки (bulk CMOS). Речь в данном случае идёт о технологии производства центральных процессоров.

реклама

Данная иллюстрация, подготовленная нашими японскими коллегами, позволяет визуально определить график подобной миграции. Гибридные настольные и мобильные процессоры AMD будут приведены "к общему знаменателю" в первой половине 2013 года, производительные настольные и серверные процессоры - не ранее середины года.

Как поясняют тайваньские источники, для графических решений AMD в этом смысле мало что изменится. Семейство Southern Islands уже выпускается по 28 нм технологии в исполнении TSMC, семейство Sea Islands будет выпускаться по такому же техпроцессу. Анонс Sea Islands намечен на первый квартал 2013 года, как утверждает сайт DigiTimes. Условные названия графических решений этого семейства уже упоминаются в драйверах.

реклама

Марк Пейпермастер также пояснил, что создание консорциума HSA Foundation не ставит своей целью усиление конкуренции с Intel и NVIDIA, а в большей степени служит интересам клиентов. Сотрудничество с ARM пока ограничится интеграцией технологии TrustZone в процессоры AMD. В будущем руководство AMD не исключает вероятности сотрудничества с другими контрактными производителями микросхем, если это будет соответствовать интересам компании.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают