Найдена безопасная альтернатива ячейкам Гретцеля

для раздела Новости Hardware

Сравнительно недавно швейцарские специалисты из Лаборатории фотоники и интерфейсов (LPI) представили фотоэлектрические элементы, названные "ячейками Гретцеля" в честь руководителя исследовательской группы. Солнечная батарея, построенная на основе упомянутых ячеек, работает с КПД на уровне 12,3 процентов. Это является рекордом, поскольку данный показатель большинства солнечных батарей сделанных по аналогичной технологии едва достигает 8 процентов. Однако, изобретение швейцарцев имеет негативную сторону. Применяемый в ячейках Гретцеля жидкий электролит содержит очень токсичный кобальт, и со временем разъедает стенки ячейки. Таким образом, ячейка получается потенциально опасной, и с ограниченным 18-ю месяцами сроком эксплуатации.

реклама

Учёные из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) предприняли усилия для решения данной проблемы, и вполне успешно, как можно судить по информации с сайта университета. Эксперт в сфере нанотехнологий Роберт Чан (Robert Chang) и химик Меркури Канатзитис (Mercouri Kanatzidis) создали формулу вещества, способного заменить жидкий электролит. Им оказалось соединение из цезия, олова и йода, имеющее после выпаривания вид тонкой токопроводящей плёнки между наночастицами применяемых полупроводников. В итоге, КПД новых фотоэлементов составил 10,2 процента, и этот результат является вполне приемлемым для перспективной коммерциализации, особенно учитывая несомненные преимущества в эксплуатации таких элементов, без жидкого электролита и кобальта в его составе.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 62

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают