Память с фазовым переходом может стать доминирующей в течение пяти лет

для раздела Новости Hardware

Сплав сурьмы, германия и теллура (GST) обладает любопытной особенностью: при нагревании он переходит из аморфного состояния в кристаллическое, иначе говоря - является материалом с изменяемой фазой. Следствием данного процесса являются изменения свойств материала, в том числе оптических и электрических. На этот факт уже давно обратили внимание, и GST длительное время использовался в качестве компонента для создания перезаписываемых оптических дисков. Тем не менее, механика процесса перехода между фазовыми состояниями так и не была до конца изучена.

На сайте PC World появилась заметка об исследованиях, проведённых группой специалистов из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США). Инженеры разместили GST между двумя алмазами, создав необходимое давление на сплав, и наблюдали за ним через рентген. В итоге, они пришли к выводу, что данный материал является недооценённым в сфере хранения цифровой информации. Собрав достаточное количество данных, учёным удалось создать компьютерную модель фазового перехода, и, изучив её, был сделан вывод о возможности контролирования данного процесса.

Выяснилось, что в период смены фазового состояния электрическое сопротивление сплава можно принудительно менять, и если хранить данные в виде значений сопротивления ячеек, то плотность записи на GST может быть очень высокой. По утверждению авторов исследования, такая память более стабильна, чем флэш-память, и будет работать до 100 раз быстрее, выдерживая около 100 тыс. циклов перезаписи, подобно современным твердотельным накопителям высокого класса. При условии достаточного финансирования проекта, по их же мнению, новый тип памяти может претендовать на то, чтобы заменить не только флэш, но и жёсткие диски уже в течение пяти лет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают