ATIC пока не получает прибыли от Globalfoundries

Содержание собственных производственных мощностей было для AMD делом накладным, и несколько лет назад она решила создать совместное предприятие с ATIC по имени Globalfoundries, в котором до этого года имела некоторую долю, но недавно окончательно освободилась от производственных активов. На деньги арабских инвесторов была приобретена сингапурская компания Chartered Semiconductor, началось строительство фабрики в предместьях Нью-Йорка и реконструкция германских производственных мощностей. Означает ли это, что ATIC считает Globalfoundries перспективным направлением бизнеса?

Ответ очевиден – в противном случае ATIC не вкладывала бы средства с развитие Globalfoundries. Однако, как сообщает информационное агентство Reuters, пока Globalfoundries не приносит ATIC прибыли, а лишь требует всё новых расходов. За прошлый год компания накопила $1,12 млрд. бюджетного дефицита, и в прошедшие два года генерировала только убытки. Даже сейчас ATIC не уверена, что Globalfoundries начнёт окупаться в текущем или последующих годах.

Тем не менее, в этом году ATIC собирается получить от материнской компании Mubadala достаточно средств на развитие своего полупроводникового бизнеса. Всего Mubadala собирается в текущем году потратить на инвестиции около $5,47 млрд. ATIC должна достаться основная часть этих средств, хотя Mubadala также инвестирует в совместное предприятие с General Electric и проекты в энергетической сфере.

ATIC и Mubadala продолжат вкладывать средства в расширение производственных мощностей Globalfoundries, надеясь превратить предприятие в "генератор прибыли" и "катализатор развития" для экономики ОАЭ.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают