Смешанная статистика продаж компьютеров с учётом планшетов
Нет-нет, 200% за год – это не растущая популярность планшетов, ни в коем случае!

Исследовательская компания Canalys - одна из немногих, включающих объёмы продаж планшетных компьютеров в общую статистику рынка. Именно с её лёгкой руки в четвёртом квартале 2011 года компания Apple смогла получить статус крупнейшего производителя компьютеров, хотя благодарить за это следует преимущественно рост объёмов продаж iPad. Впрочем, как гласит новый отчёт Canalys, традиционному лидеру рынка готовых компьютеров в лице HP в прошлом квартале удалось отыграть позиции у Apple.

реклама

Если быть точнее, Apple завершила первый квартал с 15,8 млн. проданных клиентских устройств, а HP опередила её всего на 40 тысяч компьютеров. Из 15,8 млн. проданных Apple компьютеров 11,8 млн. были планшетными. Третье место в рейтинге занимает Lenovo с впечатляющими темпами роста объёмов реализации – на 50% по сравнению с прошлым годом. Acer и Dell замыкают пятёрку крупнейших производителей компьютеров.

В целом рынок клиентских устройств вырос на 21% до 107 млн. проданных экземпляров. Настольные компьютеры продавались на 8% лучше, ноутбуки – на 11% лучше. Наибольший прогресс наблюдался в сегменте планшетных компьютеров – на 200% за год. Впрочем, соперничать с Apple и Amazon пока лучше всех получается у Samsung – компания продаёт более миллионов планшетов в квартал. Нетбуки за год потеряли в популярности 34%. Только Samsung, Lenovo и Asus компенсируют провал в продажах нетбуков растущими объёмами реализации планшетов.

анонсы и реклама

На мировом рынке в первом квартале планшетные компьютеры составляли 19% всех продаж, на долю нетбуков приходилось лишь 5% рынка. Полноразмерные ноутбуки не дотянули до 50% лишь чуть-чуть. Заметим, что на рынке США планшеты занимают 40% продаж новых клиентских компьютеров. Это во многом обусловлено как развитой инфраструктурой, так и ценовой политикой – оба фактора на рынках других регионов не столь благоприятны. Объёмы продаж компьютеров в странах Северной Америки выросли за год на 31%; Европа, Ближний Восток, Африка и Азия продемонстрировали рост на 19%, в странах Латинской Америки рост измерялся только 10%.

Следующий всплеск спроса ожидается экспертами Canalys во втором полугодии, когда выйдет Windows 8, а цены на сверхтонкие ноутбуки достигнут приемлемого уровня.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают