NVIDIA переведёт свои графические решения на 20 нм техпроцесс

Компания TSMC, несмотря на очевидный дефицит выделенных под соответствующее направление производственных мощностей, довольна своим 28 нм техпроцессом. Первые образцы 20 нм изделий могут появиться уже в этом году, а их серийное производство будет запущено не ранее первого квартала 2014 года. Клиентам будет предложен единственный вариант 20 нм техпроцесса.

реклама

Дальнейшее направление движения TSMC покрыто туманом, поскольку компания не уверена, что сможет на имеющемся оборудовании начать выпуск микросхем по 14 нм технологии в экономически оправданных пределах затрат.

Довольно неожиданно с благоприятными отзывами о результатах сотрудничества с TSMC в сфере освоения 28 нм техпроцесса выступили представители NVIDIA, непосредственно вовлечённые в подготовительную работу. Если традиционно TSMC вела технологическую подготовку производства более или менее независимо, то подготовка к переходу графических решений NVIDIA на 28 нм техпроцесс началась за три года до получения первых образцов микросхем. Инженеры TSMC и NVIDIA всё это время плотно взаимодействовали.

реклама

Уровень энергопотребления под нагрузкой в рамках 28 нм технологии удалось снизить на 15%, а значение токов утечки снизилось на 50% по сравнению с 40 нм решениями NVIDIA. Итоговая энергетическая эффективность улучшилась на 35%. При производстве 28 нм графических процессоров Kepler используются диэлектрики с высоким значением константы k и транзисторы с металлизированным затвором (HKMG), а также второе поколение соединения кремния и германия (SiGe).

реклама

Наконец, главное откровение звучит в конце записи в блоге NVIDIA. Компания уже начала подготовку к переходу на 20 нм техпроцесс, и в перспективе переведёт на него графические решения нового поколения. Если верить представителям TSMC, выпуск 20 нм решений начнётся только в 2014 году.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 96

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают