Intel не верит в перспективы разработчиков, лишённых собственных фабрик

В этом году компания AMD окончательно избавилась от акций Globalfoundries – своего главного контрактного производителя процессоров. Формально, бывшие производственные мощности AMD теперь полностью принадлежат арабским инвесторам из ATIC. Выходцам из ОАЭ также принадлежит и крупный пакет акций самой AMD.

реклама

Сайт EE Times опубликовал интересные откровения Марка Бора (Mark Bohr) – человека, отвечающего в Intel за технологическую подготовку производства. Как известно, Intel сама выпускает разработанные ею же процессоры, хотя с некоторых пор и сотрудничает с некоторыми сторонними разработчиками, выпуская микросхемы по их заказам. Марк Бор в очередной раз дал понять, что Intel не собирается становиться контрактным производителем в традиционном понимании этого термина.

Как поясняет названный выше представитель Intel, компания сможет использовать иммерсионную литографию не только в рамках 14 нм технологии, но и в рамках 10 нм техпроцесса. Intel хотелось бы перейти на использование лазеров со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением, но производители литографического оборудования пока не готовы предложить соответствующие решения. Представители TSMC недавно выразили озабоченность сложностью производства 14 нм микросхем с использованием иммерсионной литографии.

реклама

По мнению Марка Бора, модель бизнеса, подразумевающая существование независимых контрактных производителей полупроводников, изживает себя. Только Intel, по его словам, благодаря тесному сотрудничеству разработчиков и технологов, обладает здесь уверенным преимуществом. Тот же Qualcomm, по прогнозам Бора, не сможет воспользоваться 20 нм техпроцессом, который TSMC собирается предлагать в единственной версии. Впрочем, не следует думать, что Intel останется своего рода единственной "собакой на сене" – компетенциями как в области разработки микросхем, так и в сфере их контрактного производства обладает Samsung.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 57

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают