AMD завершила первый квартал с убытками


Компания AMD только что отчиталась о финансовых результатах первого квартала, а это значит, мой дорогой читатель, что ближайшие часы мы проведём в увлекательном мире финансовых отчётов и стенограмм с отчётной конференции, на которой представителей компании традиционно засыпают вопросами аналитики.

Сначала озвучим сухие цифры. Первый квартал для AMD обернулся чистыми убытками в размере $590 млн. Норма прибыли составила всего 2%. Однако, это не повод для злорадства враждебно настроенным потребителям. Компания потратила за период $703 млн. в качестве выплаты компенсации Globalfoundries за выход из соглашения об исключительном праве последней выпускать 28 нм изделия AMD. Кроме того, $6 млн. ушли на приобретение SeaMicro – производителя так называемых "микросерверов". Ещё $8 млн. было потрачено на реструктуризацию. Если не учитывать эти выплаты, AMD получила бы за первый квартал чистый доход в размере $92 млн., и операционный доход в размере $138 млн. Норма же прибыли составила бы вполне приличные 46%. Выручка AMD за первый квартал составила $1,59 млрд., и руководство компании считает этот результат вполне приемлемым. Это на 6% ниже результата предыдущего квартала, и на 2% ниже результата первого квартала прошлого года.

Средняя цена реализуемых процессоров AMD снизилась по сравнению с прошлым кварталом. Выручка подразделения Computing Solutions снизилась на 8%. Это обусловлено не только снижением средней цены, но и падением объёмов реализации 45 нм настольных процессоров. Выручка от реализации графических решений осталась на сопоставимом уровне с предыдущим кварталом, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 7%. Средняя цена реализации графических решений AMD в настольном сегменте в первом квартале выросла, и это вызвало рост выручки от их продажи, хотя первый квартал высокой покупательской активностью обычно не славится. Доход от операций этого подразделения AMD составил $34 млн. Ожидается, что во втором квартале выручка AMD в целом вырастет на величину до 3%.

Объёмы поставок мобильных процессоров выросли за квартал почти на 30%, доля гибридных процессоров в мобильном сегменте достигла почти 100%. Компания подтвердила, что представит гибридные процессоры поколения Trinity в этом квартале. Они сочетают графическую подсистему "дискретного уровня", а соотношение производительности и энергопотребления процессоров Trinity улучшено в два раза по сравнению с предшественниками. На базе процессоров Trinity будет создано много сверхтонких ноутбуков – формально это будет ответ AMD на инициативу Intel с ультрабуками, хотя открыто об этом не говорится. Глава AMD напомнил, что сверхтонкие ноутбуки присутствуют на рынке уже 15 лет, и эта категория ничего нового не представляет, просто переходя сейчас на новый уровень реализации.

В серверном сегменте процессоры с архитектурой Bulldozer пользуются высокой популярностью, на их долю приходится более 50% выручки и структуры поставок в этом сегменте. Некоторые другие интересные высказывания представителей AMD станут темой наших следующих новостей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 89

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают