Intel начинает поставки контроллеров Thunderbolt следующего поколения

Долгое время считалось, что контроллеры Thunderbolt второго поколения будут предложены компанией Intel одновременно с процессорами семейства Ivy Bridge. Последние должны быть представлены до конца текущего месяца, поэтому нет ничего удивительного в том, что коллеги с сайта VR-Zone опубликовали имена и характеристики контроллеров Thunderbolt нового поколения, производство которых уже запущено.

Компьютеры на базе процессоров Ivy Bridge наверняка будут использовать контроллеры серии Cactus Ridge: четырёхпортовый DSL3510 и двухпортовый DSL3310. Первый не только позволит соединять последовательно несколько устройств с интерфейсом Thunderbolt, но и обеспечит поддержку двух входов DisplayPort. Теоретически, последняя функция может понадобиться для передачи видеосигнала на контроллер одновременно с дискретной видеокарты и графической подсистемы центрального процессора. Как известно, интерфейс Thunderbolt подразумевает поддержку протокола DisplayPort, а потому соответствующие порты позволяют подключать мониторы. Обеспечиваемая DSL3510 пропускная способность эквивалента режиму PCI Express x4, уровень энергопотребления колеблется от 2.8 до 3.4 Вт. В случае с DSL3310 пропускная способность снижается до PCI Express x2, уровень энергопотребления падает до 2.1 Вт.

Контроллер Light Ridge выпускается под маркировкой CV82524EF/L, поддерживает до четырёх портов Thunderbolt и два источника сигнала DisplayPort, пропускная способность эквивалентна PCI Express x4. Размеры упаковки равны 15 х 15 мм, уровень энергопотребления колеблется от 3.2 до 3.8 Вт. Контроллер позволяет последовательно соединять несколько устройств.

Более простой и компактный (8 х 9 мм) контроллер Eagle Ridge SFF (DSL2310) поддерживает пару устройств, один источник сигнала DisplayPort, пропускная способность эквивалентна PCI Express x4, уровень энергопотребления не превышает 1.85 Вт. Решение пригодно только для конечных устройств.

Самый простой контроллер Port Ridge (DSL2210) имеет габаритные размеры 6 х 5 мм и уровень энергопотребления не более 0.7 Вт. Он поддерживает единственный порт с пропускной способностью PCI Express x2, и также используется только для конечных устройств. Кроме того, контроллер не умеет работать с протоколом DisplayPort.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают