SF3D предлагает комплекты для охлаждения памяти жидким азотом

Идея охлаждения модулей оперативной памяти отличным от воздушного способом давно не даёт покоя производителям первых, и компания Corsair дошла в своих экспериментах не только до использования водоблоков, но и попыталась пристроить на планки оперативной памяти так называемые модули Пельтье.

анонсы и реклама
Однако, как и во всех подобных случаях, самый лучший товар в этом сегменте выпускают мелкой серией сами знатоки экстремального разгона. Известный скандинавский энтузиаст SF3D (он же Петри Корхонен) в сотрудничестве с польским коллегой Ryba (Марчином Рываком) наладил выпуск стаканов под жидкий азот для модулей оперативной памяти. Изделие получило название SF3D OC Triple Point, оно подходит для экстремального охлаждения любых модулей памяти, начиная от DDR и заканчивая DDR3.

реклама

Сам стакан, представленный на фотографиях сверху и снизу, крепится на модулях памяти при помощи специальных пластин, теплопередача осуществляется через торцевую поверхность этих пластин. Место контакта основания стакана и длинного торца пластины обрабатывается термопастой, крепление элементов друг к другу осуществляется винтами, вставляемыми в поперечные прорези фланцев стакана.

реклама

Сами пластины крепятся на модулях памяти при помощи термопасты и того же винтового соединения.

реклама

Вот так выглядит установленный в разъём DIMM материнской платы один модуль памяти с пластиной:

реклама

Один комплект, состоящий из четырёх пластин и одного стакана, способен охлаждать до трёх модулей памяти. Для работы с четырёхканальными наборами памяти производитель рекомендует приобретать два комплекта SF3D OC Triple Point.

Сам SF3D уже разогнал при помощи этого стакана двухканальную память до режима DDR3-2600 при значении таймингов 7-7-7-28. Напряжение на памяти при этом было равно 2.025 В, температура стакана с жидким азотом была равна минус 50 градусам Цельсия. Использовалась система на базе процессора AMD FX-8150 в исполнении Socket AM3+.

Желающие приобрести стаканы для жидкого азота могут обращаться к производителю по адресу SF3DOCsales@sci.fi. Цена решения не уточняется.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 61

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают