Samsung зарабатывает на iPad больше остальных поставщиков комплектующих
В самом благоприятном для Samsung случае доля его компонентов может достигать 50%.

Как известно, Apple и Samsung находятся в несколько натянутых отношениях, если расценивать их взаимные претензии в области патентного права. Однако, Samsung продолжает оставаться крупнейшим производителем комплектующих для многих популярных мобильных устройств Apple, и компании не могут обходиться без услуг друг друга. Сотрудники IHS iSuppli предложили свой вариант анализа себестоимости комплектующих нового iPad, и пришли к выводу, что компоненты Samsung могут составлять от 30% до 50% себестоимости нового планшета Apple.

реклама

Прежде всего, Samsung производит самую дорогую часть iPad - новый дисплей с разрешением 2048 х 1536 пикселей. Он стоит $87 - на $30 дороже дисплея, используемого в iPad 2. Стоимость процессора увеличилась с $14,2 до $23. Это те компоненты, которые пока поставляются исключительно компанией Samsung. И если происхождение процессора не изменится, то в число поставщиков дисплеев должны войти LG и Sharp. Кроме того, некоторые экземпляры iPad комплектуются твёрдотельной памятью производства Samsung - её стоимость по сравнению с 16 Гб версией iPad 2 не изменилась, и равна $16,8. Увеличение объёма памяти пропорционально повышает стоимость этой части iPad. Если предположить, что и аккумуляторные батареи для iPad поставляет Samsung (в новом планшете они стоят около $32 за комплект), то удельный вес произведённых Samsung компонентов легко увеличится с 30,2% почти до 50%.

анонсы и реклама

Увеличение объёма оперативной памяти с 512 Мб в iPad 2 до 1 Гб в новом iPad вызвало повышение стоимости соответствующего компонента с $7,6 до $13,9. Новая камера стоит $12,35 против $4,10 у предшественника. Модуль, объединяющий контроллеры Wi-Fi и Bluetooth, даже подешевел с $15,35 до $15. Беспроводной модем подорожал с $25,6 до $41,5 - сказывается поддержка 4G. Модуль управления питанием стоит $10 против $5,85 у iPad 2. Стоимость сенсорной панели для экрана осталась неизменной - $40, стоимость механических частей планшета выросла с $47,8 до $50,5.

Итого, с учётом затрат на сборку, себестоимость нового iPad в версии без поддержки 4G колеблется от $316 за модель с 16 Гб памяти до $367 за версию с 64 Гб памяти. Появление 4G-модема смещает этот диапазон на $41,5 вверх. Соответственно, на каждом новом iPad компания Apple зарабатывает от 37% до 50% его розничной цены. Заметим, однако, что эта методика не учитывает расходов на разработку программного обеспечения и проектирование компонентов, оплату маркетинговых и логистических расходов. Одно очевидно - производство планшетов продолжает приносить Apple хорошую прибыль.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 82

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают