Карты PCI Express с портами Thunderbolt появятся в этом году

Компания Intel использовала выставку CeBIT 2012 для напоминания о том, что интерфейс Thunderbolt продолжает совершенствоваться, и в обозримом будущем начнёт работать на скоростях, присущих протоколу PCI Express 3.0. Как вы можете помнить, изначально интерфейс ориентировался на использование оптических каналов, но в серию пошли кабели с медными проводниками, чья длина ограничена тремя метрами при условии передачи информации со скоростью 10 Гбит/с.

Коллегам с сайта Golem.de удалось пообщаться с представителями Intel на тему перспектив развития интерфейса Thunderbolt, и они поделились следующими интересными подробностями… Прежде всего, оптические кабели для интерфейса Thunderbolt могут появиться уже в текущем году. Как мы знаем, они сохранят совместимость с существующими портами и разъёмами, а преобразование электрических сигналов в оптические будет происходить внутри самого кабеля – очевидно, преобразователи приютятся в корпусе разъёмов на концах кабеля. Длина оптического кабеля Thunderbolt будет равна 15 или 30 метрам. Оптический кабель не сможет снабжать периферийные устройства питанием, поэтому все они вынуждены будут использовать собственный блок питания.

Медленное распространение Thunderbolt, по словам представителей Intel, обусловлено необходимостью согласования спецификаций каждого устройства с консорциумом DisplayPort, который предъявляет довольно жёсткие требования к сертифицируемым продуктам. Дело в том, что интерфейс Thunderbolt поддерживает протокол DisplayPort, и теоретически позволяет подключать последовательно несколько мониторов и, скажем, накопителей. Последние, в свою очередь, должны соответствовать всем требованиям консорциума DisplayPort, а это усложняет процедуру сертификации любых устройств с интерфейсом Thunderbolt. Если не считать продуктов Apple, всего 24 модели внешних устройств прошли сертификацию на поддержку Thunderbolt.

В этом году начнут получать распространение контроллеры Thunderbolt в виде плат расширения с интерфейсом PCI Express. Это позволит реализовать поддержку Thunderbolt в любой настольной системе. На CeBIT 2012 материнскую плату с портом Thunderbolt продемонстрировала компания MSI. Кроме того, заинтересоваться интерфейсом могут производители цифровых зеркальных камер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают