Услуги и IT-решения становятся для Dell важнее выпуска персональных компьютеров

Наверняка многие из вас помнят, каким скандалом сопровождались последние структурные изменения в HP – крупнейшей компании по производству персональных компьютеров. Поскольку данный вид бизнеса характеризуется достаточно низкой нормой прибыли, вдохновлённое примером IBM руководство HP в августе прошлого года приняло решение выделить бизнес по выпуску ПК в самостоятельную компанию, и сосредоточиться на оказании услуг предприятиям и разработке программного обеспечения. Планшетные компьютеры TouchPad были распроданы по бросовым ценам вскоре после анонса, а операционная система WebOS после неудачных попыток найти нового хозяина была приговорена к "открытию кода".

реклама

Паника общественности достигла таких масштабов, что от намеченных преобразований HP пришлось отказаться, а новый генеральный директор компании в лице Мэг Уитман регулярно выступает с успокаивающими корпоративных потребителей интервью. Оказывается, не все традиционные производители ПК учитывают опыт HP. Например, как сообщает сайт PC Pro, представители Dell выразили уверенность в том, что эта компания в ближайшее время сосредоточится на оказании услуг в сфере информационных технологий, и перестанет быть сугубо производителем компьютеров. Уже сейчас до 30% выручки Dell получает от оказания услуг предприятиям, в показателях прибыли доля этих услуг достигает 50%. Продажи компьютеров потребительского класса в это время демонстрируют падение выручки на 2%.

В развитие персональных компьютеров Dell по-прежнему будет вкладывать средства и силы, но от выпуска некоторых периферийных устройств компания откажется. С целью усиления позиций на рынке IT-услуг компания может прибегнуть к поглощениям. По сути, подобная смена курса не была сиюминутной – этому плану уже два с половиной года, и пока руководство Dell уверено в правильности принятых решений. Мы видим, с какой осторожностью Dell обновляет ассортимент планшетных компьютеров, а к выпуску ультрабуков она приступила едва ли не последней из крупных игроков рынка. Всё это тоже говорит о некотором смещении приоритетов.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают