Elpida балансирует на грани банкротства

Оказавшись в незавидном финансовом положении, компания Elpida попыталась найти средства для выплаты долгов за счёт внутренних резервов, прибегнув к дополнительной эмиссии акций. Но, как можно судить по последнему официальному сообщению для прессы, Elpida не удалось договориться с Министерством торговли Японии, банком Development Bank of Japan и кредиторами, и компания вынуждена была обратиться в суд с прошением о защите от кредиторов.

реклама

На протяжении последних пяти кварталов Elpida работала в убыток, в результате чего долг компании достиг 448 миллиардов иен (5.5 миллиарда долларов), но средств для его возврата у компании нет. Акции Elpida будут изъяты из котировального списка Токийской фондовой биржи 28 марта. После публикации сообщения курс ценных бумаг Elpida упал ниже 250 иен, в то время как акции компаний Samsung и Hynix прибавили в цене.

Неудачным шагом, приведшим к печальным последствиям, стали крупные инвестиции в расширение производства в 2006-2007 годах. Но последующий финансовый кризис, резкое снижение цен и падение спроса на микросхемы памяти и ослабление иены подорвали благосостояние компании, и в 2009 году Elpida спасли только вложения правительства. Сейчас руководство компании надеется провести реструктуризацию и найти спонсора, но кандидаты, готовые выступить в качестве "финансового локомотива", пока не объявлены.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 41

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают