Индийский дешёвый планшет ищет нового производителя

О том, что на пути реализации мечты по выпуску планшетов и ноутбуков стоимостью менее $100 необходимо преодолевать гигантские трудности, спорить уже не приходится - достаточно вспомнить все злоключения инициативы OLPC, стремящейся наделить всех детей планеты персональным компьютером. Намерения индийских властей снабдить всех студентов страны планшетом Aakash, который обходился бы не дороже $35, тоже кажутся утопическими фантазиями. Тем более, что для достижения подобного уровня затрат выпускать не только планшет, но и его комплектующие, будет необходимо на территории Индии.

реклама

Как сообщает информационное агентство Reuters, проект Aakash столкнулся с новыми трудностями. Выпустив всего около 10 тысяч планшетов, компания DataWind рискует потерять остальную часть заказа - первая фаза производства подразумевала выпуск 100 тысяч планшетов. Первые владельцы Aakash в его нынешнем варианте жалуются на неудобный сенсорный интерфейс, медленный процессор и быстро разряжающуюся батарею. С основными характеристиками планшета мы уже ознакомлены.

Любопытно, что аппетиты индийской стороны растут, и она теперь желает получить планшет с улучшенными характеристиками за те же или меньшие деньги. В частности, к устройству пытаются применить некоторые требования по устойчивости к внешним воздействиям, сформулированные американскими военными стандартами. Планшет должен выдерживать воздействие осадков с интенсивностью 10 см в час. DataWind теперь рискует потерять заказы на производство Aakash, а индийские власти готовы заняться поиском другого подрядчика. Заметим, что за две недели DataWind успела получить почти 1,4 млн. заказов на планшет Aakash, а новые заказы на коммерческую версию устройства с GPRS-модемом за $61 поступают со скоростью несколько десятков тысяч штук в день.

реклама

Лишь десятая часть более чем миллиардного населения Индии имеет доступ к сети Интернет. В Китае этот показатель гораздо выше - около 40%. Наличие доступного клиентского устройства с выходом в Интернет крайне важно для развития Индии, но пока формулируемые местными властями технические задания по выпуску "народного планшета" кажутся невыполнимыми.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают