Intel объединила цифровой адаптер Wi-Fi и процессор Atom

На мероприятии International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), которое проходит в Сан-Франциско и продлится до 23 февраля, компания Intel продемонстрировала любопытную разработку под кодовым именем Rosepoint. Микросхема изготовлена по 32 нм технологии и является исследовательским прототипом, но в Intel верят, что подобные решения доберутся до серийных устройств уже к 2015 году. О том, что представляет собой Rosepoint, рассказали журналисты издания Wired.

реклама

Над идеями, воплощёнными в Rosepoint, инженеры Intel трудятся уже долгое время. Ранее разработчикам удалось создать цифровые блоки электронных радиокомпонентов (например, усилители и синтезаторы), но в нынешнем виде технология предполагает размещение полностью цифрового адаптера Wi-Fi, работающего в частотном диапазоне 2.4 ГГц, на одном кристалле с вычислительными ядрами Atom.

реклама

Аналоговые адаптеры беспроводных сетей сложны в проектировании и не лучшим образом отзываются на "утончение" технологии их производства. Цифровые же модули лишены таких недостатков, что в перспективе позволит сделать беспроводную связь дешевле и доступнее.

Кроме того, как утверждает технический директор Intel Джастин Ратнер (Justin Rattner), цифровые адаптеры расходуют меньше энергии, обеспечивают лучшее качество сигнала и подвержены действию закона Мура. Господин Ратнер отметил, что разработчики также позаботятся о реализации таким образом связи 3G и 4G.

реклама

Впрочем, без "ложки дёгтя" не обошлось и в этот раз. Вычислительные ядра и модуль беспроводной связи создают взаимные помехи, и инженерам приходится прибегать ко всяческим ухищрениям для минимизации негативного влияния компонентов микросхемы друг на друга. Также Intel работает над возможностью размещения на кристалле радиоантенн, но данная технология пока не готова для демонстрации за пределами исследовательских лабораторий.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают