Apple: каннибализация со стороны планшетов пойдёт на пользу всем

16 февраля 2012, четверг 12:04

Концентрация внимания новостников на представленных накануне графических решениях AMD и квартальном отчёте NVIDIA вовсе не означает, что следует обходить стороной любые информационные поводы, связанные с компанией Apple. Тем более, если речь идёт о выступлении главы компании Тима Кука на технической конференции Goldman Sachs, выдержки из которого опубликовал ресурс CNN Fortune Tech. Руководство Apple не так часто о чём-то говорит открыто, чтобы игнорировать такие заявления.

Прежде всего, Тим Кук ненавязчиво намекнул на отсутствие у компании планов выпускать некие бюджетные смартфоны. Конечно, в комплекте с контрактом от оператора связи iPhone 3GS в некоторых регионах можно получить и бесплатно, но дальнейшие платежи эту стоимость как минимум один раз компенсируют. В любом регионе люди хотят получить "лучший продукт", и Apple готова им предоставить таковой. По мнению Кука, дешёвые решения быстро перестают радовать людей, и они теряют к ним интерес. Поступиться потребительскими качествами своих продуктов Apple не готова. Тем более, что продукция компании неплохо продаётся даже при существующем уровне цен.

К 2015 году ёмкость рынка смартфонов может достичь 1 млрд. изделий, причём четверть спроса будет приходиться на Китай и Бразилию. Apple считает, что при существующей ценовой и ассортиментной политике у неё есть отличные шансы заработать на росте интереса к смартфонам.

Тим Кук уверен, что объёмы продаж планшетов рано или поздно перекроют объёмы реализации персональных компьютеров других типов. iPad отнимает часть покупателей у Mac, но это не особо смущает Кука. По крайней мере, покупатели всё равно приобретают продукцию Apple. Но ещё в большей степени iPad отнимает покупателей у компьютеров на базе Windows. Численность последней категории продуктов гораздо больше, чем поголовье Mac, и такая каннибализация идёт Apple только на пользу. Планшеты в целом будут отбирать покупателей у компьютеров традиционных форм-факторов, считает Тим Кук.

Такая конкуренция, по мнению главы Apple, пойдёт на пользу обеим категориям устройств. Планшеты на правах агрессивных новичков будут эволюционировать "как сумасшедшие". Компьютерам других форм-факторов придётся предлагать что-то в ответ. Компьютерная индустрия в итоге станет только сильнее, а конечный потребитель выиграет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают