Core i7-3820 имеет четырёхъядерный кристалл?

30% - это уже приличная экономия, ради которой можно выпустить новую ревизию ядра.

Годовой отчёт NVIDIA, безусловно, определил новостной репертуар на сегодня, но это не значит, что для других тем на страницах раздела не осталось места. Мы уже отмечали, что формально Core i7-3820 относится к степпингу M1, и в природе даже может существовать предшествующий степпинг M0. Предположение о том, что Core i7-3820 может быть основан на некоем отдельном кристалле, вполне имело право на жизнь.

реклама

Если вы можете помнить, даже шестиядерные процессоры Core i7 в исполнении LGA 2011 на самом деле имеют восьмиядерный кристалл, просто "лишние" два ядра отключены. Полностью активные восемь ядер припасены для серверного сегмента, где будут предлагаться процессоры Sandy Bridge-EP. Происхождение четырёхъядерного Core i7-3820 можно было объяснить существованием кристаллов Sandy Bridge-E, у которых половина ядер отключена – из-за наличия, например, дефектов в нескольких ядрах.

Коллеги с сайта VR-Zone, однако, имеют основания утверждать, что Core i7-3820 основан на особом четырёхъядерном кристалле, на котором нет "лишних" ядер. Площадь этого кристалла примерно на треть меньше, чем у шести- и восьмиядерных собратьев. Соответственно, в производстве такие процессоры дешевле. Не следует думать, что выпуск четырёхъядерных кристаллов Sandy Bridge-E налажен исключительно ради Core i7-3820. Как вы можете помнить, среди процессоров Xeon E5 поколения Sandy Bridge-EP тоже есть модели с четырьмя ядрами степпинга M0. Новый кристалл применяется преимущественно для их производства.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 61

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают