Несколько слов о разгонном потенциале видеокарт Radeon HD 77xx

Графические ускорители AMD, основанные на 28 нм микросхемах с архитектурой GCN, стали настоящим подарком для заядлых оверклокеров, предлагая колоссальный разгонный потенциал не только при экстремальном охлаждении, но и при сохранении штатных кулеров. Мы уже рассказывали о возможностях Radeon HD 7970 и её младшей родственницы Radeon HD 7950, а с появлением адаптеров линейки Radeon HD 77xx (Cape Verde) пришло время выяснить, насколько интересными окажутся видеокарты начального уровня.

реклама

При создании материала использовались данные из обзоров, подготовленных ведущими зарубежными тематическими сайтами. Несмотря на видовое многообразие рассмотренных видеокарт, какой-либо дифференциации не проводилось, а предпочтение отдавалось результатам, лучшим образом иллюстрирующим "дружественность" ускорителей к повышению тактовых частот.

Для видеокарты Radeon HD 7770, которая стала первым серийным ускорителем со штатной частотой GPU, равной 1 ГГц, утилита AMD OverDrive допускает разгон на 20%: до 1200 МГц по ядру и 5000 МГц QDR по памяти. Как подтверждают специалисты TechPowerUp, Tom's Hardware, Guru3D и других информационных ресурсов, предельная частота ядра, на которой адаптер ведёт себя стабильно, находится в диапазоне 1150-1200 МГц. Для памяти диапазон шире, и со штатных 4500 МГц QDR частота микросхем может быть легко увеличена, по меньшей мере, на 30-40% или до 5200-6000 МГц QDR. Следует помнить, что, в отличие от флагманских видеокарт, ускорители начального уровня в меньшей степени рассчитаны на работу в экстремальных условиях и редко оснащаются достаточно мощными преобразователями напряжения, способными "прокормить" разогнанный GPU.

реклама

Что касается Radeon HD 7750, то потенциал данного адаптера также измеряется величиной около 20%. Несмотря на родство используемых GPU, Radeon HD 7750 не способна стабильно работать на частотах своего старшего родственника, но при этом достаточно легко переживает разгон памяти до 40% (или до 5600 МГц QDR) и выше.

реклама

Видеокарты линейки Radeon HD 77xx интересны, прежде всего, своим низким энергопотреблением и, соответственно, возможностью работать с пассивной системой охлаждения. Вряд ли кто-то из потенциальных владельцев ускорителей Cape Verde планирует до последней капли "выжать" все возможные мегагерцы из графического процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 67

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают