Seagate отчитывается о результатах прошлого квартала

Чуть больше недели назад о финансовых результатах предыдущего квартала отчиталась Western Digital - компания, больше всего пострадавшая от октябрьского наводнения в Таиланде. Вчера эстафету подхватил второй крупнейший производитель жёстких дисков – компания Seagate, которая попутно сообщила о закрытии 19 декабря сделки по приобретению активов Samsung, связанных с производством жёстких дисков. Владельцы продуктов последней торговой марки могут обращаться по вопросам гарантии в сервисные центры Seagate. Из-за особенностей американского законодательства Seagate не потребовалось проходить для приобретения Samsung процедуру антимонопольной проверки, а вот подавшая соответствующую заявку Western Digital сможет получить одобрение на покупку профильных активов Hitachi только к марту этого года.

реклама

Как вы можете помнить, в прошлом квартале WD удалось продать только 28,5 млн. жёстких дисков. У компании Seagate прошлый квартал был более удачным – компания реализовала 47 млн. винчестеров, за которые выручила $3,2 млрд. Чистый доход составил $563 млн., норма прибыли была равна 31,6%. Показатели Seagate за прошлое полугодие выглядят следующим образом: выручка в размере $6 млрд., чистый доход в сумме $703 млн. и норма прибыли 26%. По данным Seagate, в четвёртом квартале 2011 календарного года ёмкость рынка винчестеров составила 119 млн. штук. По мнению представителей компании, самые низкие объёмы выпуска в целом по отрасли пришлись на середину декабря. В этом квартале компания планирует выпустить около 60 млн. жёстких дисков. Во втором квартале вся отрасль может поставить от 150 до 160 млн. винчестеров.

Хотя собственные фабрики Seagate в результате наводнения почти не пострадали, проблемы с поставок комплектующих коснулись более 20 моделей винчестеров Seagate. Компания вынуждена помогать подрядчикам, которые не располагают денежными резервами для замены пострадавшего оборудования. Помощь выражается как в финансовых субсидиях, так и в отсрочке платежей или смене схемы оплаты.

реклама

Самое интересное, что собственные затраты Seagate на выпуск единицы продукции в четвёртом квартале выросли всего на $2.5, но средняя цена реализации жёсткого диска выросла уже на $13. Следует учитывать, что в розничном сегменте дефицит винчестеров проявлялся сильнее, а цены были выше из-за того, что производители отдают приоритет OEM-клиентам. Кроме того, средняя цена реализации выросла из-за переориентации производителя на выпуск более ёмких и выгодных моделей винчестеров. Как уже сообщалось, со многими клиентами Seagate теперь заключает многолетние контракты. Новой формой реализации дополнительных объёмов винчестеров для Seagate станут аукционы, первый из которых пройдёт на этой неделе и позволит участникам распределить между собой партию в 200 тысяч жёстких дисков. По мнению руководства Seagate, дефицит винчестеров будет чувствоваться до конца текущего года.

В ближайшие шесть месяцев Seagate планирует наладить выпуск винчестеров типоразмера 2.5" с плотностью записи 500 Гб на пластину. В арсенале Samsung такие жёсткие диски уже есть, но они обладают высотой корпуса 9,5 мм. Seagate же хочет выпускать винчестеры с высотой корпуса 7 мм, которые найдут применение в ультрабуках. Другими словами, ультрабук с винчестером на 500 Гб и более не является такой уж утопией. Очередное поколение гибридных винчестеров с твёрдотельным буфером Seagate представит летом этого года.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают