Fujitsu показала "внутренности" суперкомпьютера K Computer

Читатели, интересующиеся высокопроизводительными системами, хорошо знакомы с нынешним лидером рейтинга суперкомпьютеров K Computer, который построен компанией Fujitsu для удовлетворения нужд Института физико-химических исследований в городе Кобе (Япония). Комплекс насчитывает 864 стойки, в каждую из которых установлено по 24 платы с процессорами SPARC64 VIIIfx. Сотрудникам Engadget удалось во всех подробностях рассмотреть суперкомпьютер изнутри.

Каждая плата оснащается массивной медной системой жидкостного охлаждения, которая держит температуру процессора (на плате их четыре) под нагрузкой на уровне 32-35 градусов Цельсия. Модули оперативной памяти в количестве 32 штук (объём каждого 2 Гбайт) охлаждаются естественным путём и занимают почти всё оставшееся свободное место на печатной плате.

Энергопотребление K Computer достигает 13 мегаватт, но Юичиро Адзима (Yuichiro Ajima), архитектор внутрисистемных коммуникаций из Fujitsu, утверждает, что теоретический максимум находится на отметке 16 мегаватт. Также специалист добавил, что Fujitsu имеет возможность расширить комплекс, но пока у K Computer не появилось достойного соперника, в этом нет необходимости.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 106

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают