День, который даже родившиеся во второй половине двадцатого века россияне умудряются считать праздником, удалён от начала года почти на две недели, и этого времени аналитикам IDC и Gartner оказалось достаточно, чтобы подвести итоги прошлого квартала применительно к рынку готовых ПК. Выдержки из обоих отчётов опубликовал ресурс eWeek.
Вторая половина прошлого года для HP была сложным периодом. В четвёртом квартале объёмы продаж ПК упали на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, это не помешало HP удержаться на первом месте в рейтинге производителей компьютеров по итогам 2011 года. По оценкам IDC, компании удалось реализовать 15,1 млн. компьютеров. На втором месте прочно обосновалась Lenovo, которая продала 13 млн. компьютеров, и увеличила объёмы реализации продукции на 23% (Gartner) или 37% (IDC) по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года. Такому прогрессу способствовали низкие цены на изделия Lenovo.
Dell досталось третье место с 12 млн. проданных компьютеров, но по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года показатель увеличился на 8%. Компания Acer по сравнению с прошлым годом потеряла 8% объёмов реализации, но осталась на четвёртом месте с 9,7 млн. проданных компьютеров. Asus удалось увеличить объёмы продаж на 26%, достигнув уровня в 6,2 млн. штук. Прогресс наблюдался во всех регионах, Asus удалось увеличить отрыв от ближайшего конкурента в лице Toshiba. По итогам четвёртого квартала, как утверждает IDC, всем производителям удалось отгрузить 92 млн. компьютеров – на 0,2% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Негативные факторы, влияющие на продажи компьютеров, хорошо известны: это экономическая нестабильность в отдельных регионах планеты, дефицит жёстких дисков после наводнения в Таиланде, а в случае с HP это издержки переходного периода при смене руководства и выборе стратегии дальнейшего развития.