Первая встреча с планшетом OLPC XO-3

Предполагалось, что анонс "ученического планшета" XO-3 стоимостью $100 состоится не ранее середины февраля, но это не помешает OLPC продемонстрировать образцы устройства на CES 2012, которая проходит в эти дни в Лас-Вегасе. Коллегам с сайта The Verge удалось подержать в руках этот необычный продукт.

реклама

Начнём с того, что серийный вариант XO-3 далёк по внешнему виду от концептуальных разработок, напоминавших продолговатый кусок пластика с сенсорным экраном. Это довольно толстый (на фоне большинства коммерческих планшетов) компьютер с восьмидюймовым сенсорным экраном, поддерживающим разрешение 1024 х 768 точек. Планшет имеет прорезиненный корпус и резиновую же крышку, которая в продвинутом исполнении может оснащаться солнечными элементами с дополнительной аккумуляторной батареей.

реклама

Планшет построен на микросхеме Marvell Armada PXA618, оснащается 512 Мб оперативной памяти и твёрдотельным накопителем объёмом 4 Гб. В качестве операционной системы могут использоваться особая версия Linux или Android. Из разъёмов на корпусе можно обнаружить только порты USB, micro-USB, разъёмы для микрофона и наушников, а также гнездо для подключения блока питания. Дополнительно XO-3 может оснащаться механическим генератором электроэнергии, который по своей кинематике многим напомнит ручную мясорубку. По словам разработчиков, минута энергичной работы рукояткой обеспечивает этот планшет, потребляющий не более 2 Вт электроэнергии, десятью минутами автономной работы.

реклама

В базовом варианте XO-3 не будет оснащаться дисплеем Pixel Qi, его заменит обычный жидкокристаллический экран. В свободную продажу планшет не поступит, поскольку OLPC будет выпускать его только по заказам государственных учреждений и общественных организаций.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 19

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают