Платы на базе чипсета Intel X79: Gigabyte предлагает повременить с разгоном

Компания Gigabyte на своём китайском сайте разместила пресс-релиз, в котором сообщается об отзыве материнских плат GA-X79-UD3, GA-X79-UD5 и G1.Assassin 2 из-за проблем с перегревом и последующим выходом из строя силовых элементов в подсистеме питания при разгоне с существенным повышением напряжения на ядре процессора. Видео с описанием одного подобного случая разместил в YouTube один тайваньский оверклокер.

реклама

Пока в качестве временного решения Gigabyte предлагает владельцам перечисленных плат обновить BIOS до версии F7. В результате попытки серьёзного разгона процессора будут пресекаться автоматически, но это позволит сохранить "жизнь" материнской платы. Поскольку платы этих моделей ориентированы на любителей разгона, со временем все желающие смогут обменять свои экземпляры на платы новой ревизии, и они уже не будут страдать от подобных недостатков.

реклама

Следует учесть, что разгон в видеосюжете по ссылке осуществлялся с использованием наиболее дешёвой платы семейства – GA-X79-UD3, которая для предельных экспериментов предназначена в меньшей степени. Строго говоря, и для неё в настройках BIOS предусмотрена защита VRM-модуля от перегрева (параметры устанавливаются вручную или по умолчанию). Уже доступное для загрузки обновление BIOS до версии F7 призвано защитить платы от некорректных действий пользователей, не слишком ограничивая разгонный потенциал.

На российском рынке платы перечисленных моделей появятся уже с новой ревизией BIOS. Более того, если подобные меры не устроят самых активных оверклокеров, они могут дождаться выхода материнских плат новой ревизии – она будет выпущена ориентировочно в феврале следующего года. Стало быть, потребности в обмене материнских плат у российских покупателей не возникнет, если они либо смогут довольствоваться возможностями новой версии BIOS, либо дождутся полностью обновлённых материнских плат следующей ревизии. В перспективе, желающие обменять свои экземпляры на платы новой ревизии смогут сделать это в сертифицированных сервисных центрах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 38

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают