Суперкомпьютер IBM Watson поможет в лечении рака

Суперкомпьютер IBM Watson, который является реализацией системы искусственного интеллекта, способной понимать вопросы на естественном языке и находить на них ответы в "информационной среде", кроме непосредственного ведения медицинской практики, задействует свои возможности для поиска доступных, с практической точки зрения, вариантов лечения онкологических заболеваний.

Как рассказано на страницах сайта Computerworld, "профессиональной" подготовкой суперкомпьютера для этой ответственной должности занимались инженеры IBM и WellPoint, которые разработали необходимое программное обеспечение. Watson поможет в работе онкологам медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анжелесе, при этом алгоритмы работы машины будут постоянно совершенствоваться под надзором доктора Уильяма Ауде (William Audeh), директора Института рака медицинского центра Сидарс-Синай.

Watson, аппаратная часть которого расположена в штаб-квартире WellPoint, получит доступ ко всем накопленным знаниям о нескольких типах опухолей, что станет важным подспорьем в решении поставленных перед машиной задач.

Мировую известность Watson получил в феврале этого года, одержав победу в телешоу Jeopardy! (аналог "Своей игры", более известной в России) над двумя признанными чемпионами. Во время игры суперкомпьютер имел доступ к 200 миллионам страниц структурированных и неструктурированных данных, включая полный текст Википедии, но был лишён доступа к интернету. Watson состоит из 90 серверов, каждый из которых имеет по 4 восьмиядерных процессора Power7. Объём оперативной памяти вычислительного комплекса составляет 15 терабайт, а производительность достигает 80 терафлопс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают