Энергетический элемент Sony работает на бумаге

для раздела Новости Hardware

В рамках выставки Eco-Product 2011 в Токио, компания Sony представила свежую разработку своих инженеров, о чём упомянула на своём сайте. Новинка представляет собой экологически чистую батарею, которая вырабатывает электрическую энергию из измельчённой бумаги, или картона. Целлюлоза, содержащаяся в этих материалах, перерабатывается в глюкозу благодаря особому ферменту. Далее глюкоза используется для создания электрических импульсов. Применяемые при этом ферменты работают в качестве катализаторов, и могут использоваться многократно. Реакция успешно протекает, даже несмотря на образующуюся воду и другие продукты расщепления бумаги.

Теоретически, такая установка может выработать до 18 ватт-часов при переработке одного листа бумаги формата А4; это примерно эквивалентно энергии шести батареек АА. Пока что эффективность этой технологии значительно ниже, тем не менее, она успешно работает, и специалисты Sony трудятся над её совершенствованием. Будем надеяться, что разработка путей "полезной" утилизации отходов будет продолжаться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают