Tegra 3 может полететь на Луну


Пока общественность размышляет о перспективах платформы NVIDIA Tegra в земных планшетных компьютерах и других мобильных устройствах, инженеры из команды Synergy Moon готовят микросхему к настоящему космическому путешествию. Работы ведутся в рамках конкурса Google Lunar X-Prize с призовым фондом в размере $30 миллионов.

Главный приз достанется той команде, которая сможет создать луноход, удовлетворяющий заданным условиям: машина должна быть в состоянии мягко прилуниться на поверхность, проехать не менее 500 метров и передавать на Землю изображения и любые другие данные. Конкурс стартовал в сентябре 2007 года, к участию допускаются команды из любых стран, уплатившие вступительный взнос (около $10 тысяч), однако постройка лунохода, вне всякого сомнения, потребует дополнительных инвестиций.

Разработчки Synergy Moon сотрудничают с бывшим инженером Mars Rover Simulator Мартином Пеньяком (Martin Peniak), в планах которого создание автономного робота, управляемого посредством языка программирования CUDA. Несмотря на то, что Tegra 3 является мобильной платформой, а в ассортименте NVIDIA есть решение с более "подходящим" названием, в Synergy Moon называют своё детище Tesla Lunar Rover или Tesla Surveyor.

Луноход будет оснащаться камерами с возможностью съёмки стереоскопического изображения, а также разнообразными системами, которые дадут возможность всем желающим совершить виртуальную экскурсию на спутник нашей планеты. Команда планирует, что луноход отправится в путешествие уже в декабре 2012 года. А вот так Tesla Surveyor должен выглядеть "в деле":

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают